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Identificação de adulterações e determinação simultânea de nutrientes e contaminantes em alimentos por análise direta em espectrometria de massas e imagem

Processo: 14/00084-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Rodrigo Ramos Catharino
Beneficiário:Diogo Noin de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Espectrometria de massas   Metabolômica

Resumo

A necessidade de métodos analíticos mais rápidos e com alta eficiência é o que move a pesquisa aplicada à área de ciência de alimentos. A metabolômica é uma plataforma extremamente versátil, que integra dados estatísticos e experimentais na produção de resultados analíticos de alta confiabilidade. Isso aliado às técnicas modernas de espectrometria de massas torna esse segmento extremamente fértil para a realização de melhorias e desenvolvimento. Amostras de diversos alimentos com características funcionais, como azeites, amendoim e chocolates serão analisadas diretamente, com mínimo preparo de amostras através de espectrometria de massas convencional (MS) e por imagem (MSI). Serão verificadas características químicas de sua composição em casos de adulterações ou contaminações. Dentro desse escopo, fontes de íons como ionização por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI) e ionização por spray de elétrons (ESI) serão largamente exploradas. Necessidades de elucidação estrutural serão respaldadas por reações de fragmentação e análises por espectrometria de massas de alta resolução (ESI-Orbitrap). Os compostos (marcadores) poderão ser previamente escolhidos (target analysis) ou identificados pós-análise (metabolic fingerprinting). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Un nuevo método facilita la cuantificación de principios activos en fármacos 
Novo método facilita quantificar princípios ativos em fármacos para uso na indústria 
Un estudio advierte sobre los riesgos de calentar el edulcorante sucralosa 
Estudo alerta para o risco de aquecer o adoçante sucralose 

Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, DIOGO N.; CAMARGO, ANA C. B.; MELO, CARLOS F. O. R.; CATHARINO, RODRIGO R. A fast semi-quantitative screening for cocoa content in chocolates using MALDI-MSI. Food Research International, v. 103, p. 8-11, JAN 2018. Citações Web of Science: 0.
BUSANELLO, ESTELA N. B.; MARQUES, ANA C.; LANDER, NOELIA; DE OLIVEIRA, DIOGO N.; CATHARINO, RODRIGO R.; OLIVEIRA, HELENA C. F.; VERCESI, ANIBAL E. Pravastatin Chronic Treatment Sensitizes Hypercholesterolemic Mice Muscle to Mitochondrial Permeability Transition: Protection by Creatine or Coenzyme Q(10). FRONTIERS IN PHARMACOLOGY, v. 8, APR 5 2017. Citações Web of Science: 15.
ODIR RODRIGUES MELO, CARLOS FERNANDO; ESTEVES, CIBELE ZANARDI; DE OLIVEIRA, ROSIMEIRE NUNES; GUERREIRO, TATIANE MELINA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; LIMA, ESTELA DE OLIVEIRA; MINE, JULIO CESAR; ALLEGRETTI, SILMARA MARQUES; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Early developmental stages of Ascaris lumbricoides featured by high-resolution mass spectrometry. Parasitology Research, v. 115, n. 11, p. 4107-4114, NOV 2016. Citações Web of Science: 1.
VIVIAN, ADRIANA FU; AOYAGUI, CAROLINE TIEMI; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Mass spectrometry for the characterization of brewing process. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 281-288, NOV 2016. Citações Web of Science: 4.
ODIR RODRIGUES MELO, CARLOS FERNANDO; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; LIMA, ESTELA DE OLIVEIRA; GUERREIRO, TATIANE MELINA; ESTEVES, CIBELE ZANARDI; BECK, RAISSA MARQUES; PADILLA, MARINA AIELLO; MILANEZ, GUILHERME PAIER; ARNS, CLARICE WEIS; PROENCA-MODENA, JOSE LUIZ; SOUZA-NETO, JAYME AUGUSTO; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. A Lipidomics Approach in the Characterization of Zika-Infected Mosquito Cells: Potential Targets for Breaking the Transmission Cycle. PLoS One, v. 11, n. 10 OCT 10 2016. Citações Web of Science: 13.
DE MENEZES, MAICO; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Capillary-induced Homogenization of Matrix in Paper: A Powerful Approach for the Quantification of Active Pharmaceutical Ingredients Using Mass Spectrometry Imaging. SCIENTIFIC REPORTS, v. 6, JUL 21 2016. Citações Web of Science: 1.
FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; MESQUITA, CAROLINE COSTA; DE LIMA BARBOSA, ANA PAULA; ANHE, GABRIEL FORATO; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. MALDI-MSI: a fast and reliable method for direct melatonin quantification in biological fluids. JOURNAL OF ANALYTICAL SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 7, 2016. Citações Web of Science: 0.
DOS SANTOS, GUSTAVO APARECIDO; FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; DE OLIVEIRA, VANESSA; SIQUEIRA-SANTOS, EDILENE S.; CORREA CINTRA, DENNYS ESPER; CASTILHO, ROGER FRIGERIO; VELLOSO, LICIO AUGUSTO; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Identification of compounds from high-fat and extra virgin olive oil-supplemented diets in whole mouse liver extracts and isolated mitochondria using mass spectrometry. Journal of Mass Spectrometry, v. 50, n. 7, p. 951-958, JUL 2015. Citações Web of Science: 4.
DE OLIVEIRA, DIOGO N.; DE MENEZES, MAICO; CATHARINO, RODRIGO R. Thermal degradation of sucralose: a combination of analytical methods to determine stability and chlorinated byproducts. SCIENTIFIC REPORTS, v. 5, APR 15 2015. Citações Web of Science: 8.
DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; DELAFIORI, JEANY; FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. In vitro evaluation of Sun Protection Factor and stability of commercial sunscreens using mass spectrometry. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY B-ANALYTICAL TECHNOLOGIES IN THE BIOMEDICAL AND LIFE SCIENCES, v. 988, p. 13-19, APR 15 2015. Citações Web of Science: 1.
DE OLIVEIRA, D. N.; CATHARINO, R. R. Direct metabolic fingerprinting of olive oils using STELDI-MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 38, p. 131-134, MAR 2015. Citações Web of Science: 6.
DAMARIO, NATALIA; DE OLIVEIRA, DIOGO N.; FERREIRA, MONICA S.; DELAFIORI, JEANY; CATHARINO, RODRIGO R. Cheese lipid profile using direct imprinting in glass surface mass spectrometry. ANALYTICAL METHODS, v. 7, n. 6, p. 2877-2880, 2015. Citações Web of Science: 1.
GUERREIRO, TATIANE MELINA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. High-throughput analysis by SP-LDI-MS for fast identification of adulterations in commercial balsamic vinegars. Analytica Chimica Acta, v. 838, p. 86-92, AUG 1 2014. Citações Web of Science: 10.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

MÉTODO DE IDENTIFICAÇÃO DE BIOMARCADORES PARA COLESTASE NEONATAL, KIT DE IDENTIFICAÇÃO DOS BIOMARCADORES E USO PCT/BR2017/000151 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Rodrigo Ramos Catharino; Maria Angela Bellomo Brandao; Gabriel Hessel; Letícia de Aguiar Dias; Carlos Fernando Odir Rodrigues Melo; Diogo Noin de Oliveira (FCM); Cibele Zanardi Esteves - 19 de dezembro de 2017