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Efeito da maturação sobre a qualidade do longissimus e do tríceps brachii de novilhos Nelore confinados, alimentados com óleo de linhaça in natura ou protegido da degradação ruminal

Processo: 14/00916-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Wignez Henrique
Beneficiário:Laís Regina Simonetti
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Gado Nelore   Confinamento animal   Qualidade da carne   Óleo de linhaça   Músculos   Força de cisalhamento da carne

Resumo

A inclusão de óleo vegetal na dieta de bovinos, pode melhorar o perfil de ácidos graxos insaturados da carne. A composição lipídica da carne vem sendo frequentemente associado com saúde, uma vez que é a principal fonte de colesterol e ácidos graxos saturados da alimentação humana. O presente projeto visa avaliar os aspectos físicos, químicos e qualitativos dos músculos longissimus (contrafilé) e triceps brachii (paleta) maturados por um, sete e 14 dias, provenientes de novilhos Nelore terminados em confinamento alimentados com óleo de linhaça in natura ou protegido da degradação ruminal. Foram utilizados 28 machos da raça Nelore com 18 meses de idade, com peso corporal inicial de 397,74 ± 14,07 kg confinados por 105 dias com dieta contendo 60% de concentrado e 40% de volumoso. Os tratamentos avaliados foram: 1) dieta sem adição de óleo (Controle); 2) com adição de óleo de linhaça in natura (OL) e; 3) com óleo de linhaça protegido (OLiP). Os animais foram abatidos em frigorífico comercial, e as carcaças refrigeradas por 24 horas a 0°C. Após o resfriamento, foram retirados dois cortes da carcaça esquerda: o músculo longissimus entre a 6ª e a 13ª costelas e a paleta (triceps brachii). Ambos os cortes foram levados ao laboratório e maturados por sete e 14 dias, em câmara B.O.D entre 0 e 2 oC, sendo posteriormente armazenadas a -20 °C. Serão seccionados bifes de 2,54 cm de espessura de ambos os cortes. Em todos tempos serão realizadas as seguintes análises: pH, coloração da carne e da gordura, capacidade de retenção de água, perdas peso no cozimento, força de cisalhamento, composição química, colágeno, colesterol, oxidação lipídica e composição em ácidos graxos. Será avaliada a homocedasticidade das variâncias de todos os resultados obtidos e feitas as transformações, caso haja indicação. Os resultados serão submetidos a análise de variância considerando-se um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial com 3 tratamentos (dieta controle, com adição de óleo de linhaça in natura e com adição de óleo de linhaça protegido), 2 músculos (longissimus e triceps brachii) e 3 tempos de maturação (1, 7 e 14 dias); e modelo misto, sendo o peso inicial dos animais considerado como efeito variável e os tempos de maturação com medidas repetidas no tempo. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SIMONETTI, Laís Regina. Maturação dos músculos longissimus e triceps brachii de novilhos Nelore, alimentados com óleo de linhaça in natura ou protegido. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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