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Caracterização fenotipica de linhagens de Solanum lycopersicum silenciadas para o gene da feofitinase

Processo: 14/10185-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2014
Vigência (Término): 27 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Daniele Silva Pereira Rosado
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Genômica funcional   Solanum lycopersicum

Resumo

Em células fotossinteticamente ativas, a degradação da clorofila (Chl) é um processo catabólico que acontece de forma constante para a reciclagem do pigmento. Porém, é mais evidente quando associado à senescência foliar e maturação dos frutos onde visa a realocação de nutrientes. Como produto da defitilação da clorofila é obtido o fitol. Esta molécula lipofílica compõe a cauda lateral dos tocoferóis, compostos antioxidantes com atividade de vitamina E (VTE). Tem sido proposto que o fitol provindo da degradação de Chl poderia ser incorporado na biossíntese de VTE. Reforçando esta hipótese, o nosso grupo de pesquisa identificou genes codificantes para enzimas defitiladoras, clorofilases, e envolvidas na reciclagem do fitol, fitol quinases, associados a QTL (Quantitative Trait Loci) para o conteúdo de VTE em frutos de Solanum lycopersicum. Isto sugere uma estreita relação entre as vias de degradação da Chl e síntese de tocoferóis. Em 2009, uma nova enzima defitiladora de Chl foi caracterizada em Arabidopsis thaliana, a feofitinase, a qual ainda não foi estudada em tomateiro. A fim de compreender melhor a relação entre a degradação de Chl durante o amadurecimento de frutos carnosos e o conteúdo de VTE, pretende-se avaliar os efeitos da deficiência de feofitinase em Solanum lycopersicum. Para isso, este projeto propõe realizar a caracterização fenotípica de plantas transgênicas silenciadas para o gene de interesse analisando parâmetros fisiológicos e bioquímicos.