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O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de reprodução socioeconômica na microrregião de Chapecó-SC

Processo: 14/02873-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol
Beneficiário:Carla Hentz
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/14714-0 - Políticas públicas no Brasil e na Escócia: desafios e possibilidades para a agricultura familiar, BE.EP.MS
Assunto(s):Geografia agrária   Políticas públicas   Desenvolvimento rural   Indústria agrícola

Resumo

A microrregião de Chapecó está localizada no Oeste catarinense e se insere na economia nacional como a principal região brasileira no segmento da produção de carnes de aves e suínos. A principal característica do agronegócio processador de carnes na localidade consiste na estreita relação estabelecida entre a agricultura e indústria, materializada por meio do sistema de integração, contrato normativo de parceria entre o pequeno produtor rural e a agroindústria. Buscando atender aos padrões do mercado exportador, constantes imposições tecnológicas são exigidas dos produtores, o que acaba repercutindo diretamente em alterações financeiras. As limitações de capital da maior parte dos pequenos produtores automaticamente os excluem do sistema, haja vista que não possuem as condições mínimas de atender aos padrões estabelecidos pelo mercado globalizado. Não restando outras opções de comercialização, muitos acabam relegados à mudança de atividade, em alguns casos migrando para as cidades, ou à proletarização. Diante das novas diretrizes impostas pelo capital e, principalmente, da vulnerabilidade da qual se encontra a agricultura, o governo brasileiro nos últimos anos intensificou um conjunto de políticas voltadas ao desenvolvimento da produção familiar. Dentre essas medidas, destaca-se o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Neste sentido, torna-se relevante a realização de estudos acerca dos desdobramentos das políticas públicas de desenvolvimento rural que são incorporadas objetivando promover a dinamização do espaço rural regional. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HENTZ, Carla. O programa de aquisição de alimentos - PAA como estratégia de reprodução socioeconômica na microrregião geográfica de Chapecó - SC. 2016. 198 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências e Tecnologia..

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