Bolsa 14/13132-5 - Sistema imune, Ácidos graxos insaturados - BV FAPESP
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Efeito da suplementação dietética prolongada de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune de vacas leiteiras

Processo: 14/13132-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 22 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 28 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Rodrigo Gardinal
Supervisor: José Eduardo Portela Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Florida, Gainesville (UF), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:12/02360-1 - Efeito da suplementação dietética prolongada de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo, qualidade oocitária e embrionária, e função imune de vacas leiteiras, BP.DR
Assunto(s):Sistema imune   Ácidos graxos insaturados   Bovinos leiteiros   Vacas   Balanço de energia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos insaturados | Balanço Energético Negativo | período de transição | Sistema Imune | sistema reprodutivo | Vacas Leiteiras | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

O período de transição é considerado etapa de grande importância no ciclo de produção de vacas leiteiras em função da ocorrência de variadas alterações no metabolismo e fisiologia do animal. Essas alterações, mediadas por respostas hormonais e metabólicas, são resultantes da modificação do estado fisiológico predominante, alternando de um estado gestante e não-lactante para outro não-gestante e lactante, onde mudanças na alimentação e no manejo, nessa fase de produção, podem resultar em marcantes alterações no metabolismo animal, modificando o desempenho produtivo e reprodutivo desses animais durante o ciclo de produção. A literatura recente revela que a suplementação de vacas com dietas contendo ácidos graxos polinsaturados como fonte de energia, além de aumentar a densidade energética da dieta, podem ser potentes reguladores do metabolismo, podendo influenciar de forma positiva nas funções hepática, adiposa, mamária, reprodutiva e imune (função nutracêutica). Apesar de estarem sendo direcionados esforços em alguns centros de pesquisa na condução de projetos nesta área, esses estudos revelaram a necessidade de ampliar o número de projetos conduzidos na área em virtude da complexidade do tema, pois a maior parte das pesquisas com lipídios para ruminantes estão concentradas nos resultados nutricionais e escassos são os resultados que correlacionam a influência dessa suplementação sobre os parâmetros reprodutivos e imunes de vacas de leite no período de transição. Nesse cenário destaca a necessidade e importância do desenvolvimento de pesquisas para o entendimento dos efeitos do tempo de suplementação de ácidos graxos polinsaturados no metabolismo animal, com conseqüente alteração da resposta produtiva, reprodutiva e imune. Em nível de Brasil, as pesquisas nesta área são escassas, e as técnicas de análises laboratórios estão muito defasadas em relação a países desenvolvidos (EUA, Canadá, Alemanha e outros), portanto há a necessidade de mais projetos nessa área, além da busca de parcerias para o acompanhamento, aperfeiçoamento e aprendizado de novas técnicas mais precisas de análises laboratoriais nos países desenvolvidos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética prolongada de grão de soja integral, como fonte de ácidos graxos insaturados, na alimentação de vacas leiteiras iniciando no período pré-parto e continuando durante o período pós-parto, e avaliar seus efeitos sobre o desempenho produtivo, a qualidade oocitária e embrionária, função imune, concentrações de metabólitos plasmáticos e acompanhar, aperfeiçoar e aprender novas técnicas laboratoriais de diagnóstico referente ao sistema reprodutivo, imunológico e parâmetros sanguíneos na Universidade da Florida, Gainesville / EUA. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZENOBI, M. G.; GARDINAL, R.; ZUNIGA, J. E.; DIAS, A. L. G.; NELSON, C. D.; DRIVER, J. P.; BARTON, B. A.; SANTOS, J. E. P.; STAPLES, C. R.. Effects of supplementation with ruminally protected choline on performance of multiparous Holstein cows did not depend upon prepartum caloric intake. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 2, p. 1088-1110, . (14/13132-5)
ZENOBI, M. G.; GARDINAL, R.; ZUNIGA, J. E.; MAMEDOVA, L. K.; DRIVER, J. P.; BARTON, B. A.; SANTOS, J. E. P.; STAPLES, C. R.; NELSON, C. D.. Effect of prepartum energy intake and supplementation with ruminally protected choline on innate and adaptive immunity of multiparous Holstein cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 103, n. 3, p. 2200-2216, . (14/13132-5)