Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação da relação água-madeira e difusividade de massa após tratamentos estabilizadores

Processo: 14/12922-2
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2014
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Ivaldo Pontes Jankowsky
Beneficiário:Saly Takeshita
Supervisor no Exterior: Patrick Perré
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : École Centrale Paris, França  
Vinculado à bolsa:12/15581-6 - Aplicação de tratamentos estabilizadores pós-secagem convencional visando a redução do potencial higroscópico da madeira, BP.DR

Resumo

A realização de tratamentos térmicos utilizando a faixa de temperatura de 90-120°C ainda é pouco difundida, sendo uma limitação para o seu desenvolvimento, pois é considerada uma faixa onde não ocorrem mudanças significativas na estrutura da madeira. Como se sabe, a temperatura afeta a higroscopicidade da madeira e reduz a umidade equilíbrio da madeira; no entanto, o efeito dos tratamentos estabilizadores utilizando a faixa de temperatura entre 90-120°C ainda não está totalmente esclarecido. Desta maneira, o objetivo do estudo é caracterizar as propriedades físicas e a difusividade das madeiras submetidas aos tratamentos estabilizadores. As espécies selecionadas foram Cedrinho (Erisma uncinatum Warm.), Tachi preto (Tachigali myrmecophyla (Ducke) Ducke) e Itaúba amarela (Mezilaurus itauba). As amostras obtidas de três tábuas secas em estufa de cada espécie foram submetidas aos tratamentos estabilizadores, no qual consistiu na exposição das amostras a 90°C (24 horas) e 120°C (2 horas) em autoclave. Após os tratamentos, as amostras serão preparadas para as análises da interação dinâmica entre umidade relativa, umidade de equilíbrio e contração, assim como a difusividade de massa, utilizando novas metodologias e equipamentos precisos. (AU)