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Desenvolvimento e comparação de dois métodos multirresíduos para análise de fumonisinas em milho de pipoca utilizando LC-MS/MS

Processo: 14/02692-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Graziela Cristina Rossi Moura Andrade
Beneficiário:Marina Jesus Carvalho
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação de alimentos   Milho   Fumonisinas   Micotoxinas   Espectrometria de massas por ionização por electrospray   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Estudo comparativo

Resumo

O milho (Zea mays L.) é uma importante fonte de alimento e também de produtos processados para a indústria. Em geral, a planta do milho pipoca é mais suscetível a doenças e pragas e se diferencia do milho comum através da sua característica de se expandir em altas temperaturas. A contaminação de alimentos com micotoxinas causam forte preocupação devido aos seus potenciais efeitos genotóxicos e carcinogênicos e, ainda, aos eventuais efeitos aditivos ou sinérgicos que poderão resultar da sua combinação em um mesmo alimento. No presente trabalho serão desenvolvidos e comparados dois métodos multirresíduos com procedimentos de preparação de amostra QuEChERS e SPE online utilizando cromatografia líquida de ionização por electrospray acoplado a espectrometria de massa (LC-ESI-MS/MS) para determinação de fumonisinas (B1, B2 e B3) em milho pipoca. O monitoramento de micotoxinas em alimentos é de extrema importância para a saúde pública, visando a adoção de medidas tecnológicas, a fim de reduzir a exposição de alimentos considerados de risco para estas toxinas. Com esse propósito serão coletadas amostras comerciais de milho pipoca em supermercados na cidade de Piracicaba - SP e quantificados com a metodologia de melhor desempenho.