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Efeitos de níveis de treonina e aditivo fitogênico na ração sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos desafiados com Eimeria spp

Processo: 14/00542-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2014
Vigência (Término): 14 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Jaqueline Moreira Rafael
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Treonina   Ração   Frangos de corte   Eimeria   Óleos essenciais   Microbioma gastrointestinal   Mucinas

Resumo

O estudo da relação entre os aditivos utilizados e os nutrientes é fundamental para o aprimoramento da utilização desses insumos e o máximo desempenho dos animais. O objetivo do presente estudo será avaliar o desempenho e saúde intestinal (morfometria, microbiota do intestino e produção de mucina) em frangos de corte desafiados com Eimeria spp. alimentados com rações com níveis crescentes de treonina digestível e a inclusão de uma combinação de óleos essenciais. Os tratamentos serão arranjados em esquema fatorial 3x2, com três níveis de treonina digestível (100, 110 e 120% das recomendações) e suplementação ou não de óleos essenciais na ração, em um experimento no delineamento inteiramente casualizado. As rações baseadas em milho e farelo de soja serão formuladas para atender as necessidades de todos os nutrientes e fornecidas à vontade. Cada tratamento terá seis repetições com 40 aves cada, totalizando 1440 animais. Aos sete dias de idade, todas as aves serão desafiadas com Eimeria spp. via água de bebida. O desempenho das aves será avaliado semanalmente até 42 dias e, aos 21 e 42 dias de idade, serão coletadas amostras dos intestinos para análise de morfometria das vilosidades e células caliciformes. Aos 42 dias de idade serão coletadas amostras do conteúdo do intestino delgado e cecos para análise da microbiota e do íleo para a determinação da produção de mucina. Os dados serão submetidos à análise de variância a 5%, avaliando a interação e os efeitos dos fatores principais. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RAFAEL, Jaqueline Moreira. Efeitos de níveis de treonina e aditivo fitogênico na ração sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos desafiados com Eimeria spp.. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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