A influência da saúde mental materna no estado nutricional da criança
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 14/10155-4 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Doutorado |
Vigência (Início): | 01 de setembro de 2014 |
Vigência (Término): | 31 de agosto de 2017 |
Área do conhecimento: | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública |
Convênio/Acordo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
Pesquisador responsável: | Carlos Augusto Monteiro |
Beneficiário: | Carla Adriano Martins |
Instituição-sede: | Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil |
Assunto(s): | Crianças Pais Nutrição infantil Alimentação infantil |
Resumo Objetivo - Estudar a influência das habilidades culinárias dos pais na qualidade da alimentação consumida em casa por crianças em idade escolar. Método - Estudo observacional transversal (T1), seguido de estudo experimental, prospectivo, randomizado e controlado, envolvendo intervenção educativa para aperfeiçoar as habilidades culinárias dos pais. A população de estudo corresponde a pares de crianças-pais de nove escolas de atendimento integral de uma rede de ensino em São Paulo. O tamanho da amostra foi estabelecido com base no número mínimo de crianças necessário para avaliar o impacto da intervenção: 240 no grupo intervenção e 240 no grupo controle. Para T1 serão sorteadas cinco ou seis turmas do ensino fundamental por escola (n total inicial de aproximadamente 1600 crianças). As entrevistas serão realizadas por telefone, por equipe de entrevistadores treinados, antes da intervenção (T1), logo após a intervenção (T2) e seis meses após a intervenção (T3). Serão coletadas informações sobre consumo alimentar da criança, pela aplicação de recordatório alimentar relativo ao jantar do dia anterior à entrevista; habilidades culinárias dos pais, características demográficas e socioeconômicas, frequência e características das refeições preparadas em casa e aprendizado de habilidades culinárias, por instrumento desenvolvido para esta pesquisa. As habilidades culinárias dos pais serão descritas por meio de escores. A qualidade da alimentação da criança será avaliada pelo total de calorias ingeridas e sua distribuição segundo grupos e subgrupos de alimentos, densidade energética da refeição e teor de nutrientes. A associação entre as habilidades culinárias dos pais e a qualidade da alimentação da criança será analisada por meio de análises de regressão linear múltipla com e sem ajustes para fatores de confundimento. O impacto da intervenção sobre as habilidades culinárias dos pais e sobre a qualidade da alimentação da criança será avaliado por comparações entre os grupos intervenção e controle nos momentos T1, T2 e T3. (AU) | |
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:"Alimentos ultraprocessados são ruins para as pessoas e para o ambiente" | |