Resumo
Estudos sobre a composição e fisiologia de comunidades microbianas nos solos são fundamentais no entendimento de como tais microrganismos influenciam e são influenciados pelo ambiente, principalmente em áreas agrícolas. As populações de microrganismos possuem um papel essencial na reciclagem dos elementos químicos do solo, controlando por exemplo, a dinâmica da decomposição e estabilização do carbono, e consequentemente, os padrões de variabilidade espaço-temporal da emissão de CO2 do solo para a atmosfera. Neste sentido, objetiva-se no presente trabalho: (I) estimar e comparar por meio de técnicas moleculares baseadas em estudos metagenômicos, a diversidade genética e funcional de bactérias em solos cultivados com cana-de-açúcar em sistemas de manejos de cana crua e cana queimada e em área de reforma do canavial (II) caracterizar a variabilidade espacial e temporal da emissão de CO2 do solo e sua relação com os resultados microbiológicos e as propriedades físicas e químicas do solo nos sistemas avaliados. O experimento foi conduzido em áreas distintas: uma sob sistema de manejo de colheita de cana crua, e outra, de cana queimada, ambas adjacentes a uma terceira área, com vegetação nativa, que foi incluída no estudo como referencial da condição original do solo. A última corresponde, a uma área de reforma do canavial sem vegetação e com preparo convencional do solo. Sendo analisadas: a emissão de CO2, a temperatura e a umidade do solo, assim como, os atributos físico-químicos e microbiológicos em ambas as áreas. A diversidade das comunidades bacterianas será analisada por meio de estudos metagenômicos. A variabilidade dos dados será analisada, por meio de estatística descritiva, análise de variância e regressão não linear. E a dependência espacial por meio de técnicas geoestatísticas aplicada a todas as variáveis em estudo. (AU)
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