Busca avançada
Ano de início
Entree

Fitoterápicos na dieta de peixes: caracterização molecular da microbiota, morfologia e estudo de moléculas associadas à saúde intestinal

Processo: 14/14039-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Fabiana Pilarski
Beneficiário:Gustavo Moraes Ramos Valladão
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Aeromonas hydrophila   Microbiologia veterinária   Antioxidantes   Plantas medicinais

Resumo

A saúde intestinal representa importante função para o status sanitário geral de animais de produção, incluindo os peixes. O trato intestinal é responsável direto pela assimilação de nutrientes, mas também é composto por uma complexa microbiota, formada por microrganismos benéficos e patogênicos que relacionam entre si. Impactos negativos sobre a saúde intestinal aliado aos problemas intrínsecos do sistema intensivo de cultivo podem refletir em menor produtividade e queda de resistência de peixes. Neste projeto, pretendemos avaliar os efeitos benéficos de dietas suplementadas com dois fitoterápicos sobre a saúde intestinal de peixes. Serão analisadas: morfologia do intestino, microbiota e moléculas antioxidantes associadas à saúde intestinal, e por fim a resistência bacteriana. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS VALLADAO, GUSTAVO MORAES; GALLANI, SILVIA UMEDA; KOTZENT, SUZANA; ASSANE, INACIO MATEUS; PILARSKI, FABIANA. Effects of dietary thyme essential oil on hemato-immunological indices, intestinal morphology, and microbiota of Nile tilapia. AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. 27, n. 2, p. 399-411, APR 2019. Citações Web of Science: 3.
VALLADAO, GUSTAVO M. R.; GALLANI, SILVIA U.; PALA, GABRIELA; JESUS, RAPHAEL B.; KOTZENT, SUZANA; COSTA, JAQUELINE C.; SILVA, THIAGO F. A.; PILARSKI, FABIANA. Practical diets with essential oils of plants activate the complement system and alter the intestinal morphology of Nile tilapia. AQUACULTURE RESEARCH, v. 48, n. 11, p. 5640-5649, NOV 2017. Citações Web of Science: 9.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VALLADÃO, Gustavo Moraes Ramos. Óleos essenciais de plantas na dieta de tilápia-do-Nilo : efeitos sobre a saúde, morfologia intestinal e microbiota. 2018. 132 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.