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Biotransformação do lapachol por fungos filamentosos: análise proteômica para identificação da rota de biotransformação

Processo: 14/01497-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2014
Vigência (Término): 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Hamilton Cabral
Beneficiário:Luciana Barbosa Coitinho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/12516-0 - Análise do secretoma do fungo Phanerochaete chrysosporium durante a biotransformação do lapachol e de modificações pos-traducionais de algumas proteínas envolvidas nesse processo., BE.EP.DR
Assunto(s):Fungos   Proteínas   Biotransformação   Enzimologia

Resumo

O processo de biotransformação é definido como o uso de sistemas biológicos para realizar transformações químicas. Esse processo vem sendo utilizado para a obtenção de novos compostos que geralmente são difíceis de serem gerados utilizando a síntese química tradicional. Existe um crescente número de informações sobre o uso de biotransformações para modificações seletivas de produtos naturais e sintéticos, utilizando fungos como biotransformadores. Além disso, tem ganhado destaque, o uso de processos de biotransformação utilizando fungos como modelo de metabolismo para o estudo de novos fármacos. Desta maneira as transformações microbianas passaram a ter grande aplicação na indústria farmacêutica para o desenvolvimento de fármacos, principalmente quando se deseja obter fármacos enantiomericamente puros. Estudos de biotransformação com produtos naturais vêm ganhando cada vez mais destaque na literatura, porém há poucos relatos sobre o processo de biotransformação do lapachol, uma naftoquinona extraída de plantas da família Bignoniaceae. Além disso, não há estudos que proponham a determinação da rota de biotransformação desse substrato pela técnica de proteoma. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho é compreender o processo de biotransformação do lapachol do ponto de vista da proteômica de fungos filamentosos utilizados para biotransformação, podendo então identificar os produtos biotransformados e propor uma rota de biotransformação através da identificação da(s) enzimas(s) envolvidas no processo. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AMORIM, FERNANDA GOBBI; COITINHO, LUCIANA BARBOSA; DIAS, ANANDA TISSIANEL; FREITAS FRIQUES, ANDREIA GOMES; MONTEIRO, BRENNA LEPAUS; DIAS DE REZENDE, LUCAS CUNHA; COSTA PEREIRA, THIAGO DE MELO; CAMPAGNARO, BIANCA PRANDI; DE PAUW, EDWIN; VASQUEZ, ELISARDO CORRAL; QUINTON, LOIC. Identification of new bioactive peptides from Kefir milk through proteopeptidomics: Bioprospection of antihypertensive molecules. Food Chemistry, v. 282, p. 109-119, JUN 2019. Citações Web of Science: 7.
COITINHO, LUCIANA BARBOSA; FUMAGALLI, FERNANDO; DA ROSA-GARZON, NATHALIA GONSALES; EMERY, FLAVIO DA SILVA; CABRAL, HAMILTON. Lapachol biotransformation by filamentous fungi yields bioactive quinone derivatives and lapachol-stimulated secondary metabolites. PREPARATIVE BIOCHEMISTRY & BIOTECHNOLOGY, v. 49, n. 5, p. 459-463, MAY 28 2019. Citações Web of Science: 1.

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