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Desempenho produtivo da Tilápia-do-Nilo alimentada com níveis crescentes de plasma sanguíneo desidratado

Processo: 14/17329-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Margarida Maria Barros
Beneficiário:Raquel Olando Borges
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aquicultura   Alimentos funcionais   Nutrição de peixes   Desempenho produtivo

Resumo

O crescimento da demanda por pescados modificou o sistema de criação, o qual passou a ser realizado de modo mais intensivo. Tal situação instiga cada vez mais a busca por alimentos que possam diminuir os efeitos negativos causados pela adoção deste tipo de criação. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a inclusão de níveis crescentes de plasma sanguíneo desidratado na dieta de juvenis de tilápia-do-Nilo perante o desempenho produtivo. Serão confeccionadas cinco dietas contendo os respectivos níveis de inclusão do plasma desidratado: tratamentos PD 0,0 (controle) = dieta com 0,0%; PD 2,5 = dieta com 2,5%; PD 5,0 = dieta com 5,0%; PD 7,5 = dieta com 7,5% e PD 10,0 = dieta com 10,0%. Para isso serão distribuídos aleatoriamente 440 peixes em 40 aquários de 250 litros de modo a conter 11 animais por unidade experimental. Os peixes serão alimentados quatro vezes ao dia pelo período de 60 dias. Serão avaliados o ganho de peso, conversão alimentar, taxa de sobrevivência, % gordura visceral, índice hepatossomático e taxa de eficiência proteica. Os dados serão submetidos à técnica de análise de variância para o modelo com um fator (P<0,05) e complementado pelo teste de comparações múltiplas de Tukey.