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Interação antioxidante entre extratos de resíduos agroindustriais e alfa-tocoferol contra peroxidação lipídica em óleo de soja e sistemas coloidais

Processo: 14/17786-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 24 de novembro de 2014
Vigência (Término): 23 de maio de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Priscilla Siqueira Melo
Supervisor no Exterior: Leif Horsfelt Skibsted
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Copenhagen, Frederiksberg, Dinamarca  
Vinculado à bolsa:11/12640-9 - Identificação de antioxidantes naturais em resíduos agroindustriais: isolamento e aplicação em matriz alimentar de base lipídica, BP.DR
Assunto(s):Antioxidantes   Resíduos agroindustriais   Peroxidação de lipídeos

Resumo

Grandes quantidades de resíduos agroindustriais são descartadas todos os dias pelo mundo, causando problemas ambientais e desperdício. Muitos desses resíduos são fontes de compostos bioativos como os antioxidantes naturais, os quais poderiam ser usados como substitutos dos antioxidantes sintéticos comumente usados pela indústria de alimentos. Assim, esse projeto visa avaliar a atividade antioxidante de resíduos agroindustriais de engaços de uva e sementes de açaí e suas associações com alfa-tocoferol em três sistemas lipídicos: óleo bruto, emulsão óleo/água e lipossomas. Diferentes combinações entre os extratos de resíduos e ±-tocoferol serão feitas e suas interações serão medidas pela capacidade antioxidante de prevenção da oxidação lipídica em cada um dos sistemas. Os resultados mostrarão os efeitos sinergísticos, aditivos ou antagonísticos das combinações testadas e permitirão a escolha da melhor combinação. Esperamos criar uma reutilização dos resíduos agroindustriais, transformando-os em subprodutos da agroindústria. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; RODRIGUES ARRIVETTI, LEANDRO DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SKIBSTED, LEIF H. Antioxidative and prooxidative effects in food lipids and synergism with alpha-tocopherol of acai seed extracts and grape rachis extracts. Food Chemistry, v. 213, p. 440-449, DEC 15 2016. Citações Web of Science: 14.

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