Bolsa 14/13700-3 - Peptídeo hidrolases, Fungos - BV FAPESP
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Avaliação da atividade biológica de peptídeos liberados a partir da hidrólise da caseína caprina por proteases sintetizadas por fungos filamentosos

Processo: 14/13700-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:José Erick Galindo Gomes
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/10289-6 - Purificação e identificação de peptídeos com atividades biológicas, liberados a partir da hidrólise da caseína caprina por proteases sintetizadas por fungos filamentosos, BE.EP.DR
Assunto(s):Peptídeo hidrolases   Fungos   Caseínas   Substâncias bioativas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caseína caprina | Fungos filamentosos | peptídeos bioativos | Proteases | Microbiologia e Bioprocessos

Resumo

A busca por compostos de origem natural com a presença de atividades biológicas que auxiliam as funções fisiológicas nos organismos tem impulsionado as pesquisas por parte do setor industrial principalmente alimentício e farmacêutico. Neste sentido, peptídeos bioativos apresentam alto potencial de utilização na indústria de alimentos, especialmente para o desenvolvimento de alimentos e bebidas funcionais. Consequentemente, têm-se o estímulo por parte do setor industrial e acadêmico em desenvolver técnicas e processos com diferentes fontes proteolíticas para a liberação destas substâncias. A hidrólise da caseína por proteases microbianas específicas como as de fungos filamentosos resulta na liberação de diversos peptídeos, com atividades biológicas diferenciadas. Sendo assim, a triagem e avaliação destes peptídeos visando sua aplicação, pode representar uma importante contribuição ao setor de alimentos funcionais. Portanto, o objetivo do presente trabalho é avaliar as atividades antioxidantes, antimicrobianas e anti-hipertensivas de peptídeos liberados por hidrólise da caseína caprina utilizando proteases produzidas por fungo filamentoso previamente selecionado. Para esta finalidade, será avaliado inicialmente, o potencial de hidrólise entre cinco fungos filamentosos produtores de proteases, selecionados de um banco de 70 espécies, segundo a avaliação das atividades biológicas dos respectivos hidrolisados. Posteriormente, o fungo com classificação "GRAS" (generally regarded as safe) que apresentar em seu hidrolisado os melhores resultados para a atividade anti-hipertensiva, será selecionado para a otimização da produção de protease, purificação enzimática parcial e hidrólise da caseína. Os peptídeos liberados serão purificados, identificados, avaliados quanto às atividades biológicas propostas e caracterizados molecularmente. Dessa forma, técnicas de separação e purificação como eletroforese e cromatografia líquida de alta eficiência utilizando detectores de arranjo de iodos acoplados a espectrômetro de massa do tipo LC-MS/MS, serão empregados tanto para registros na literatura destas biomoléculas, quanto com o intuito de aprimorar a obtenção dos peptídeos bioativos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALINDO GOMES, JOSE ERICK; EVARISTO DA SILVA NASCIMENTO, TALITA CAMILA; DE SOUZA-MOTTA, CRISTINA MARIA; AGAMEZ MONTALVO, GUALBERTO SEGUNDO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; MOREIRA, KEILA APARECIDA; PINTADO, MARIA MANUELA; DA SILVA, ROBERTO. Screening and application of fungal proteases for goat casein hydrolysis towards the development of bioactive hydrolysates. OURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATIO, v. 16, n. 6, p. 15-pg., . (17/16482-5, 14/13700-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GOMES, José Erick Galindo. Avaliação das atividades biológicas de peptídeos liberados a partir da hidrólise da caseína caprina por proteases sintetizadas por fungos filamentosos. 2018. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.