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Produção de ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 por meio de hidrólise enzimática utilizando a lipase de Fusarium verticillioides

Processo: 14/13035-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Jéssica Vergani Baraldi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Hidrólise   Enzimas   Lipase   Ácidos graxos ômega-3   Ácidos graxos ômega-6   Fusarium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | hidrólise | lipase | ômega 3 | ômega 6 | enzimas

Resumo

Os ácidos graxos desempenham funções essenciais para todas as formas de vida, dentre estes destacam-se os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) conhecidos como ômega 3 e ômega 6, que não são produzidos pelo organismo humano, porém apresentam funções cerebrais e de transmissão de impulso nervoso, mantem as condições normais das células, entre outras funções. Assim são utilizados amplamente nas indústrias alimentícias como insumos e também são vendidos como suplemento alimentar. Atualmente estuda-se a produção de ômegas 3 e 6 através de catálise enzimática utilizando como material de partida óleos vegetais e de peixe. Este projeto tem o objetivo de produzir os ácidos graxos poli-insaturados a partir dos triglicerídeos presentes nos óleos de soja, canola e peixe utilizando como catalisador da reação de hidrólise a lipase produzida pelo fungo Fusarium verticillioides. Serão testados soluções nutrientes durante a fermentação em estado sólido para otimizar a produção de lipase, e a atividade hidrolítica será medida por meio da hidrólise de substrato cromogênico palmitato de p-nitrofenila e azeite de oliva. Também será realizado a caracterização bioquímica da lipase produzida por esta cepa fúngica e em seguida será realizada a produção e análise dos AGPI. (AU)

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