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Filmes finos nanoestruturados para aplicação em sensores de polifenóis

Processo: 14/15100-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física - Física da Matéria Condensada
Pesquisador responsável:Priscila Alessio Constantino
Beneficiário:Mateus Dassie Maximino
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/14262-7 - Filmes nanoestruturados de materiais de interesse biológico, AP.TEM
Assunto(s):Materiais nanoestruturados   Filmes finos   Sensores   Polifenóis   Espectroscopia de impedância

Resumo

Este projeto de iniciação científica a ser desenvolvido na UNESP de Presidente Prudente tem como objetivos a preparação de filmes finos nanoestruturados de materiais orgânicos para aplicação em sensores. Os filmes nanoestruturados possuem nanômetros de espessura (10-9m) e estrutura bem definida, chamada de arquitetura supramolecular, que neste contexto abrange informações do crescimento, morfologia, organização molecular e cristalinidade dos filmes. A técnica de fabricação de filmes finos a ser utilizada é a de Layer-by-Layer (LbL), por ser uma técnica versátil e de ampla utilização em sensores. Os materiais que irão compor os filmes e assim as unidades sensoras serão ftalocianinas metálicas, além de polieletrólitos. As ftalocianinas são compostos de interesse, uma vez que apresentam estabilidade química, além de propriedades de catálise na detecção de certos analitos. As unidades sensoras serão utilizadas na detecção de compostos polifenólicos em amostras controle e em chá mate (Ilex paraguariensis) através de medidas elétricas de espectroscopia de impedância. Os compostos polifenólicos são de amplo interesse na indústria alimentícia e farmacológica considerando-se o fato de que eles possuem atividade in vivo, sendo muito importante para uma dieta saudável. Este projeto de iniciação está inserido no projeto de pós-doutorado processo 2012/08047-3 e vincula-se com o projeto temático processo 2013/14262-7.

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