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Potencial antioxidante do chá verde na quiescência/mobilização de células hematopoéticas mediadas pelo estresse oxidativo e padronização de modelo experimental de leucemia

Processo: 14/08939-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2014
Vigência (Término): 30 de setembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Sara Teresinha Olalla Saad
Beneficiário:Cristiane Okuda Torello
Instituição Sede: Centro de Hematologia e Hemoterapia (HEMOCENTRO). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/51959-0 - Biologia das doenças neoplásicas da medula óssea, AP.TEM
Assunto(s):Camellia sinensis   Hematologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chá verde | mobilização de células hematopoiéticas | modelo experimental de leucemia | quiescência | Hematologia

Resumo

O chá verde, obtido através do tratamento das folhas da planta Camellia sinensis, tem sido consumido pela população como bebida há milhares de anos devido às suas propriedades terapêuticas constatadas ao longo do tempo. Polifenóis são os principais constituintes químicos desta planta e do chá. Sua propriedade antioxidante tem sido apontada como o principal fator contribuinte na prevenção e/ou no tratamento de diversas doenças crônico-degenerativas incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e o câncer. Sendo assim, nossa proposta é investigar os efeitos do chá verde na quiescência e mobilização de populações celulares hematopoéticas, através do estudo da via de sinalização da coagulação, relacionada com estresse oxidativo. Além disso, temos como objetivo a padronização de um modelo experimental de leucemia para posterior investigação dos efeitos do chá verde sobre os processos de morte e sobrevivência celular. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TORELLO, CRISTIANE OKUDA; SHIRAISHI, RODRIGO NAOTO; DELLA VIA, FERNANDA ISABEL; LOPES DE CASTRO, TAMARA CRISTINA; LONGHINI, ANA LEDA; SANTOS, IRENE; BOMBEIRO, ANDRE LUIS; ARAUJO SILVA, CLEIDE LUCIA; DE SOUZA QUEIROZ, MARY LUCI; REGO, EDUARDO MAGALHAES; et al. Reactive oxygen species production triggers green tea-induced anti-leukaemic effects on acute promyelocytic leukaemia model. Cancer Letters, v. 414, p. 116-126, . (11/51959-0, 14/08939-7)
TORELLO, CRISTIANE OKUDA; ALVAREZ, MARISA CLAUDIA; OLALLA SAAD, SARA T.. Polyphenolic Flavonoid Compound Quercetin Effects in the Treatment of Acute Myeloid Leukemia and Myelodysplastic Syndromes. Molecules, v. 26, n. 19, . (17/21801-2, 14/08939-7)

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