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Avaliação da qualidade da pele e do couro de ovinos de diferentes grupos genéticos

Processo: 14/19688-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Maurício Mello de Alencar
Beneficiário:Laís Lima de Souza
Instituição-sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/51564-6 - Estratégias de cruzamento e de manejo para otimizar o desempenho materno e reprodutivo de ovelhas de corte, para a produção de carne e de couro ovinos de qualidade, na região sudeste, AP.TEM
Assunto(s):Pele de animal   Couro   Ovinos   Cruzamentos genéticos

Resumo

Uma das estratégias de aumento da produção é a formação de compostos que, pelo uso da heterose e da complementaridade entre raças, podem contribuir para o aumento da eficiência na produção de ovinos. Entretanto, as vantagens dos animais cruzados em relação aos puros, na produção de peles de boa qualidade, dependem das raças envolvidas nos cruzamentos e do ambiente de criação. Os couros de ovinos oriundos de peles cobertas por pelos apresentam melhor qualidade intrínseca, comparados com aqueles cujas peles são cobertas por lã. Essa superioridade decorre da maior densidade de feixes de fibras de colágeno nas camadas termostática e reticular da pele e consequentemente da menor densidade folicular. Dessa forma pretende-se avaliar a contribuição de raças adaptadas e não-adaptadas e de seus compostos na qualidade intrínseca dos couros ovinos. (AU)

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