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Morfologia e histologia do epitélio ruminal, abscessos hepáticos e rumenite de bovinos Nelore e ½ AngusxNelore confinados submetidos a diferentes tempos de adaptação

Processo: 14/14105-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Gustavo Perina Bertoldi
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Confinamento animal   Acidose   Rúmen   Análise morfológica   Bovinos de corte   Gado Aberdeen-Angus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | Angus | confinamento | Nelore | Papilas | Rúmen | Bovinos de Corte em Confinamento

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos da duração de protocolos de adaptação (9 e 14 dias) à dieta de alto teor de concentrado sobre a morfologia e histologia das papilas do rúmen, e incidência de rumenites e abscessos hepáticos, em bovinos Nelore e ½ AngusxNelore terminados em confinamento. Serão utilizados 72 animais machos não castrados com peso médio inicial de 370 kg, 36 da raça Nelore e 36 ½ AngusxNelore, provenientes de recria em sistema de pastejo contínuo. Os animais serão aleatorizados em 24 baias de piso de concreto com lotação de três animais por baia (24 m² e 2,0 m linear de cocho por animal), de acordo com os tratamentos: T1: Nelore adaptados por 9 dias; T2: Nelore adaptado por 14 dias; T3: ½ AngusxNelore adaptado por 9 dias; e T4: ½ AngusxNelore adaptado por 14 dias, constituindo-se assim delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2 (2 grupos genéticos e 2 durações do período de adaptação). Cada tratamento será composto por seis baias, as quais serão consideradas as unidades experimentais neste estudo. Após 9 ou 14 dias de adaptação, os animais receberão a ração final com 86% de concentrado, a qual conterá: 14,0% de bagaço de cana de cru, 66,5% de grãos de milho quebrados, 16,0% de farelo de algodão, 0,8% de suplemento mineral, 1,20% de ureia e 1,5% de calcário. Após o abate, os rumens de todos os animais serão esvaziados e lavados, e será avaliada a incidência de rumenites. Posteriormente, serão coletados um fragmento de 1 cm2 do saco cranial, e outro do saco ventral do rúmen de cada animal, para análises morfológicas, como número médio de papilas, área de superfície absortiva, e histológicas como área média e altura das papilas, espessura da camada de queratina e índice mitótico na camada basal. Da mesma forma, será avaliado após o abate a incidência de abscessos de fígado em todos os animais abatidos.

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