Resumo
O uso comercial de enzimas na alimentação de ruminantes ainda é muito limitado, porém o aumento do custo de alimentação e o declínio dos custos da produção de enzimas continuam abastecendo os esforços em pesquisas no intuito de desenvolver e avaliar os aditivos enzimáticos em dietas de ruminantes. O aumento dos preços de forragens e grãos tem crescido rapidamente nos últimos anos e, consequentemente, produtores estão agora procurando modos de melhorar a eficiência de conversão alimentar. O modelo de ação das enzimas de ruminantes ainda é relativamente desconhecido, devido à complexidade do ecossistema ruminal. A necessidade por pesquisas nessa área é evidente. Há muitos estudos em que aditivos enzimáticos têm sido fornecidos a ruminantes, porém os estudos foram conduzidos com diferentes produtos, em várias dosagens, e as condições experimentais desses estudos variaram muito. Diferentes espécies de animais, em diferentes estágios de produção, vários tipos de forragens fornecidas, e o fornecimento das enzimas de diferentes formas (em forma de aerossol na forragem ou na dieta total, ou misturado no concentrado) dificultam a comparação entre estudos e, consequentemente, impossibilita uma conclusão a respeito da utilização de enzimas com atividade amilolítica em vacas leiteiras. Na literatura há estudos mostrando a efetividade do uso de enzimas amilolítcas exógenas no desempenho de vacas leiteiras, aumentado produção de leite pela melhora na digestibilidade total de nutrientes e aumento do fluxo de proteína microbiana. Portanto, torna-se pertinente o estudo da inclusão de produtos com atividade amilolítica em dietas para vacas em lactação com silagem de milho como volumoso, sendo este o mais utilizado para vacas de média e alta produção no Brasil. A hipótese científica a ser avaliada neste projeto é que a utilização de extrato fúngico com atividade de alfa-amilase (AmaizeTM, Alltech Inc., Nicholasville, KY) influencia positivamente o desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras no início da lactação. O presente estudo será conduzido para avaliar a utilização de doses crescentes de extrato fúngico definido com atividade de alfa-amilase na alimentação de vacas e lactação e seu possível efeito sobre: consumo, digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutrientes, fermentação e síntese de proteína microbiana ruminal, produção e composição do leite, perfil metabólico e balanço de nutrientes.
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