Busca avançada
Ano de início
Entree

Enzimas amilolíticas na alimentação de vacas leiteiras

Processo: 14/13607-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Caio Seiti Takiya
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/06108-3 - Enzimas amilolíticas na alimentação de vacas leiteiras, BE.EP.MS
Assunto(s):Vacas leiteiras   Amilases   Digestibilidade   Consumo

Resumo

O uso comercial de enzimas na alimentação de ruminantes ainda é muito limitado, porém o aumento do custo de alimentação e o declínio dos custos da produção de enzimas continuam abastecendo os esforços em pesquisas no intuito de desenvolver e avaliar os aditivos enzimáticos em dietas de ruminantes. O aumento dos preços de forragens e grãos tem crescido rapidamente nos últimos anos e, consequentemente, produtores estão agora procurando modos de melhorar a eficiência de conversão alimentar. O modelo de ação das enzimas de ruminantes ainda é relativamente desconhecido, devido à complexidade do ecossistema ruminal. A necessidade por pesquisas nessa área é evidente. Há muitos estudos em que aditivos enzimáticos têm sido fornecidos a ruminantes, porém os estudos foram conduzidos com diferentes produtos, em várias dosagens, e as condições experimentais desses estudos variaram muito. Diferentes espécies de animais, em diferentes estágios de produção, vários tipos de forragens fornecidas, e o fornecimento das enzimas de diferentes formas (em forma de aerossol na forragem ou na dieta total, ou misturado no concentrado) dificultam a comparação entre estudos e, consequentemente, impossibilita uma conclusão a respeito da utilização de enzimas com atividade amilolítica em vacas leiteiras. Na literatura há estudos mostrando a efetividade do uso de enzimas amilolítcas exógenas no desempenho de vacas leiteiras, aumentado produção de leite pela melhora na digestibilidade total de nutrientes e aumento do fluxo de proteína microbiana. Portanto, torna-se pertinente o estudo da inclusão de produtos com atividade amilolítica em dietas para vacas em lactação com silagem de milho como volumoso, sendo este o mais utilizado para vacas de média e alta produção no Brasil. A hipótese científica a ser avaliada neste projeto é que a utilização de extrato fúngico com atividade de alfa-amilase (AmaizeTM, Alltech Inc., Nicholasville, KY) influencia positivamente o desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras no início da lactação. O presente estudo será conduzido para avaliar a utilização de doses crescentes de extrato fúngico definido com atividade de alfa-amilase na alimentação de vacas e lactação e seu possível efeito sobre: consumo, digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutrientes, fermentação e síntese de proteína microbiana ruminal, produção e composição do leite, perfil metabólico e balanço de nutrientes.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAKIYA, CAIO S.; CALOMENI, GUSTAVO D.; SILVA, THIAGO HENRIQUE; VENDRAMINI, THIAGO HENRIQUE A.; SILVA, GUILHERME G.; CONSENTINI, CARLOS EDUARDO C.; BERTONI, JESSICA CRISTIANE; ZILIO, ELISSANDRA MAIARA C.; RENNO, FRANCISCO P. Increasing dietary doses of an Aspergillus oryzae extract with alpha-amylase activity on nutrient digestibility and ruminal fermentation of lactating dairy cows. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 228, p. 159-167, JUN 2017. Citações Web of Science: 8.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TAKIYA, Caio Seiti. Enzima amilolítica exógena na alimentação de vacas em lactação. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Pirassununga.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.