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Estudo epidemiológico do consumo do café, sua contribuição na ingestão de polifenóis e seus potenciais efeitos nos fatores de risco cardiovascular, considerando variações genéticas individuais

Processo: 14/04540-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2014
Vigência (Término): 30 de novembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Andreia Alexandra Machado Miranda
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Polifenóis   Polimorfismo genético   Café   Doenças cardiovasculares   Homocisteína   Pressão sanguínea   Consumo de alimentos

Resumo

O café é a bebida mais consumida no Brasil e no mundo Ocidental, o que explica o grande interesse por parte dos pesquisadores. Dentre as diversas substâncias presentes na composição química do café, além dos nutrientes, destacam-se a cafeína e os polifenóis. Alguns estudos têm verificado os efeitos fisiológicos destas substâncias bioativas na saúde humana, nomeadamente nas doenças crônicas, tais como as doenças cardiovasculares. Contudo, os resultados são conflitantes e inconclusivos. Assim, os objetivos deste estudo são estimar a prevalência do consumo de café e sua contribuição na ingestão de polifenóis na população brasileira e investigar a associação do café com os fatores de risco cardiovascular. O presente projeto utilizará dados procedentes de dois estudos transversais de base populacional: a POF 2008/09 e o ISA-Capital 2008/09. Para estimar a prevalência do consumo de café e de polifenóis, serão utilizados os dados da POF. Para avaliar as potenciais associações da ingestão de café com fatores de risco cardiovascular, serão usados dados do ISA-Capital. A amostra deste trabalho inclui 26.390 indivíduos adultos e idosos, que participaram do Inquérito Nacional de Alimentação da POF. Abrange, igualmente, 548 participantes, residentes no Município de São Paulo, provenientes do inquérito ISA-Capital. O consumo alimentar individual foi estimado pelo Registro Alimentar na POF e por três inquéritos dietéticos (dois Recordatórios 24h e um Questionário de Frequência Alimentar) no ISA-Capital. Do estudo ISA-Capital, serão utilizadas as variáveis indicadoras de risco cardiovascular (pressão arterial e homocisteínemia), biomarcadores, medidas antropométricas, dados demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida e verificados os polimorfismos envolvidos no metabolismo da cafeína e consumo de café. A genotipagem dos polimorfismos será realizada utilizando a técnica PCR-alelo específico. A análise estatística será efetuada por modelos de regressão múltipla no STATA®, sendo considerado o nível de significância de 5%. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Café em excesso aumenta a chance de pressão alta em pessoas predispostas 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias: (640 total)
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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIRANDA, ANDREIA MACHADO; STELUTI, JOSIANE; NORDE, MARINA MAINTINGUER; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. The association between genetic risk score and blood pressure is modified by coffee consumption: Gene-diet interaction analysis in a population-based study. Clinical Nutrition, v. 38, n. 4, p. 1721-1728, AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
MIRANDA, ANDREIA M.; STELUTI, JOSIANE; GOULART, ALESSANDRA C.; BENSENOR, ISABELA M.; LOTUFO, PAULO A.; MARCHIONI, DIRCE M. Coffee Consumption and Coronary Artery Calcium Score: Cross-Sectional Results of ELSA-Brasil (Brazilian Longitudinal Study of Adult Health). JOURNAL OF THE AMERICAN HEART ASSOCIATION, v. 7, n. 7 APR 3 2018. Citações Web of Science: 3.
MIRANDA, ANDREIA MACHADO; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; STELUTI, JOSIANE; COTRIM GUERREIRO DA SILVA, ISMAEL DALE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. The effect of coffee intake on lysophosphatidylcholines: A targeted metabolomic approach. Clinical Nutrition, v. 36, n. 6, p. 1635-1641, DEC 2017. Citações Web of Science: 1.
MIRANDA, ANDREIA MACHADO; STELUTI, JOSIANE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Association between Polyphenol Intake and Hypertension in Adults and Older Adults: A Population-Based Study in Brazil. PLoS One, v. 11, n. 10 OCT 28 2016. Citações Web of Science: 24.
DE CARVALHO, ALINE MARTINS; CASTRO SELEM, SORAYA SANT'ANA DE; MIRANDA, ANDREIA MACHADO; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Excessive red and processed meat intake: relations with health and environment in Brazil. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 115, n. 11, p. 2011-2016, JUN 14 2016. Citações Web of Science: 6.
MIRANDA, A. M.; STELUTI, J.; FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M. Dietary intake and food contributors of polyphenols in adults and elderly adults of Sao Paulo: a population-based. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 115, n. 6, p. 1061-1070, MAR 28 2016. Citações Web of Science: 18.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIRANDA, Andreia Alexandra Machado. Estudo epidemiológico do consumo de café, sua contribuição na ingestão de polifenóis e seus potenciais efeitos em fatores de risco cardiovascular, considerando variações genéticas individuais. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública São Paulo.

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