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Seleção e incorporação de cepa com potencial probiótico a uma matriz alimentícia contendo fibra dietética e efeito do produto fermentado simbiótico sobre a microbiota intestinal em simulador do ecossistema microbiano humano

Processo: 14/02132-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2015
Vigência (Término): 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Barretto Penna
Beneficiário:Sabrina Neves Casarotti
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos fermentados do leite   Probióticos

Resumo

A crescente demanda por alimentos funcionais torna importante a pesquisa por novas cepas probióticas e por matrizes alimentícias adequadas para a manutenção de sua viabilidade. Além disso, é preciso investigar os efeitos que os alimentos funcionais promovem sobre a microbiota e saúde intestinal. Os objetivos desse trabalho serão selecionar uma cepa de Lactobacillus spp., isolada de amostras coletadas durante o processamento de mussarela de búfala, com potencial probiótico; determinar a melhor matriz para sua incorporação, por meio de testes in vitro; e avaliar a ação da cepa e da matriz selecionada sobre a ecologia microbiana intestinal utilizando um simulador do ecossistema microbiano humano (SEMH). O trabalho será dividido em três etapas. Na etapa 1, serão analisadas 10 cepas de Lactobacillus por meio de análises in vitro para determinar o potencial probiótico. A cepa que apresentar o maior potencial probiótico será testada na etapa 2, quando será incorporada a três tipos de matrizes alimentícias: leite fermentado de cabra, produto fermentado de aveia e produto fermentado de arroz, adicionados subprodutos de laranja, banana e goiaba (5%), totalizando doze diferentes tratamentos, considerando os tratamentos controle. Após 1, 14 e 28 dias de armazenamento, os produtos serão submetidos às seguintes análises: viabilidade da cepa selecionada, resistência da cepa às condições simuladas do trato gastrointestinal (TGI) e capacidade antioxidante. Na etapa 3 do projeto, a matriz que apresentar os melhores resultados na etapa anterior, será avaliada no SEMH. Nessa etapa, o produto elaborado passará duas vezes ao dia, durante quatro semanas, pelo SEMH e serão avaliados: o efeito da cepa e da matriz selecionadas sobre a ecologia microbiana intestinal; a dinâmica da população de Lactobacillus; as alterações promovidas pelo metabolismo da cepa e pelo subproduto da fruta, por meio das análises de ácidos graxos e de íons amônia. Todos os resultados serão analisados por teste de médias de Tukey, considerando-se nível de significância de 5%. Dessa forma, será possível selecionar uma cepa com potencial probiótico e uma matriz alimentícia adequada para sua incorporação, além de determinar os efeitos biológicos promovidos pelo produto fermentado simbiótico na microbiota intestinal.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASAROTTI, SABRINA NEVES; BORGONOVI, TAIS FERNANDA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; SIVIERI, KATIA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Probiotic low-fat fermented goat milk with passion fruit by-product: In vitro effect on obese individuals' microbiota and on metabolites production. Food Research International, v. 136, OCT 2020. Citações Web of Science: 0.
SALOTTI DE SOUZA, BRUNA MARIA; BORGONOVI, TAIS FERNANDA; CASAROTTI, SABRINA NEVES; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. Lactobacillus casei and Lactobacillus fermentum Strains Isolated from Mozzarella Cheese: Probiotic Potential, Safety, Acidifying Kinetic Parameters and Viability under Gastrointestinal Tract Conditions. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 11, n. 2, p. 382-396, JUN 2019. Citações Web of Science: 6.
CASAROTTI, SABRINA N.; BORGONOVI, TAIS F.; BATISTA, CAROLINA L. F. M.; PENNA, ANA LUCIA B. Guava, orange and passion fruit by-products: Characterization and its impacts on kinetics of acidification and properties of probiotic fermented products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 98, p. 69-76, DEC 2018. Citações Web of Science: 2.
CASAROTTI, SABRINA NEVES; CARNEIRO, BRUNO MOREIRA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; NERO, LUIS AUGUSTO; RAHAL, PAULA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA. In vitro assessment of safety and probiotic potential characteristics of Lactobacillus strains isolated from water buffalo mozzarella cheese. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 67, n. 4, p. 289-301, APR 2017. Citações Web of Science: 12.

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