Bolsa 14/18459-2 - Genética molecular, Expressão gênica - BV FAPESP
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Estudo da expressão, deleção e superexpressão do gene OLE1 em Saccharomyces cerevisiae durante o processo fermentativo

Processo: 14/18459-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 29 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Anderson Ferreira da Cunha
Beneficiário:Gabriel Piccirillo Gomide
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Genética molecular   Expressão gênica   Fermentação industrial   Superexpressão gênica   Saccharomyces cerevisiae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:etanol resistente | expressão do gene OLE1 | fermentação | Produção de etanol | Saccharomyces cerevisiae | termotolerante | Expressão Gênica

Resumo

Devido ao conhecimento da provável escassez de combustíveis fósseis no futuro e das trágicas consequências à atmosfera que seu uso traz, muitos países voltaram seus olhares para as fontes renováveis de energia. O desenvolvimento dessas fontes - que alem de renováveis, emitem menos poluentes - tem recebido um forte investimento dos mesmos. Dado que o Brasil tem como principal fonte alternativa de energia o etanol, e é seu segundo maior produtor, uma melhoria no seu processo de obtenção traria tanto benefícios econômicos quanto ambientais. Para isso temos que entender os principais problemas enfrentados no processo de fermentação industrial, e de que modo os microorganismos fermentadores conseguiriam superá-los. Os principais fatores prejudiciais ao rendimento da produção de etanol são o aumento de temperatura e concentração de etanol no interior da dorna. Ambos levam ao estresse da levedura e consequente redução na taxa de álcool produzido. Quando isso ocorre, a levedura (Saccharomyces cerevisiae) induz processos celulares e genes específicos de modo a garantir certa tolerância a esses agentes estressores. Certos estudos evidenciaram que esta tolerância é conferida através da modificação na fluidez da membrana da levedura, indicando uma possível correlação com a expressão do gene OLE1, responsável pela codificação da enzima Ole1p que participa da síntese de ácidos graxos insaturados constituintes da membrana. Este projeto tem por objetivo buscar um melhor entendimento da expressão gênica de OLE1, de que maneira isso interfere na resistência da levedura em altas temperaturas e concentrações de etanol e as consequências que superexpressão e deleção desse gene trarão ao processo fermentativo.

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