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Fixação de frutos de caqui, sua relação com o acúmulo de graus-dias e a aplicação de ácido giberélico

Processo: 14/16156-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Marcel Bellato Spósito
Beneficiário:Matheus Luís Docema
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia vegetal   Fruto   Caqui   Giberelinas   Fenologia   Maturação vegetal   São Paulo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido giberélico | Caqui | Fisiologia | frutos | graus-dias | queda | Fisiologia de caquizeiros

Resumo

A produção de caqui está se expandindo rapidamente como uma nova safra de frutas em regiões quentes subtropicais do mundo. O Brasil é o quarto maior produtor mundial, embora quase a totalidade da produção nacional de caqui seja destinada ao mercado interno, o país vem consolidando como importante exportador da fruta para países do continente europeu e americano, tornando-se uma importante atividade agrícola para pequenos agricultores brasileiros. A maioria das pesquisas e desenvolvimento da cultura de frutas de caqui ocorreu no Japão, onde há uma quantidade considerável de literatura. Desta forma, o conhecimento sobre a fenologia e fixação de frutos do caquizeiro em clima tropical é de grande importância para o estudo do desenvolvimento dessa espécie nessas condições, uma vez que a produção do fruto é instável devido a altas quedas de flores e frutos. A falta de informações dessa natureza para o caquizeiro cultivado no Brasil motiva a avaliar a fixação dos frutos de diferentes cultivares entre eles as mais plantadas no estado de São Paulo com o uso de ácido giberélico e a avaliação do acúmulo de graus-dias necessários para a fixação e maturação dos frutos. O trabalho será conduzido em um pomar na área experimental, setor de horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) em Piracicaba-SP, no período de 2014/2015. A avaliação da fixação de frutos em relação à aplicação de diferentes concentrações de ácido giberélico (0, 25, 100, mg/l de GA3) será na antese sendo excluídos os polinizadores durante um período de floração. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DOCEMA, Matheus Luís. Fixação de frutos de caqui, sua relação com o acúmulo de graus-dia e a aplicação de ácido giberélico. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.