Bolsa 14/16530-1 - Citotoxicidade, Nanocarreadores - BV FAPESP
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Estudo da influência da interesterificação enzimática de óleo de buriti na preparação de nanoformulações e na avaliação da atividade biológica: citotoxicidade em células animais e microbianas.

Processo: 14/16530-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Paula Speranza
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Citotoxicidade   Nanocarreadores   Células animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:células animais | Células microbianas | citotoxicidade | interesterificação enzimática | nanocarreadores | óleo de buriti | Ciencia e Tecnologia de alimentos voltada a saude

Resumo

O óleo de buriti, nos poucos estudos disponíveis, tem apresentado resultados promissores em ensaios biológicos. Este óleo é rico em ácido oleico, carotenóides e tocoferóis, compostos com diversos efeitos positivos à saúde. Este mesmo óleo, quando submetido à reação de interesterificação enzimática, devido à redistribuição dos ácidos graxos no glicerol, pode gerar um novo óleo com propriedades biológicas diversas e muitas vezes superior à do óleo natural. Entretanto, embora o óleo de buriti tenha grande potencial para aplicações nutracêuticas e medicinais, devido a sua hidrofobicidade e instabilidade, é pouco utilizado. A incorporação do mesmo em formulações aquosas exige que sistemas eficientes para carreá-lo sejam desenvolvidos. Dentre os mais recentes, os carreadores lipídicos nanoestruturados, ganham destaque. Estes carreadores têm oferecido maior eficiência de encapsulação, maior estabilidade durante a estocagem e têm aumentado a biodisponibilidade e a estabilidade dos compostos bioativos quando comparados com carreadores tradicionais como as nanoemulsões e lipossomas. Porém, as mesmas propriedades que fazem com que as nanoformulações sejam tão vantajosas, podem em determinadas aplicações biológicas, ser responsáveis por efeitos tóxicos. As nanopartículas apresentam uma razão entre a área superficial e o volume extremamente alta, o que pode ocasionar efeitos tóxicos devido à interação nocivas com os sistemas biológicos. Assim, este estudo tem como objetivos: produzir e caracterizar carreadores lipídicos nanoestruturados e nanoemulsões utilizando o óleo de buriti natural e interesterificado; avaliar o possível efeito na citotoxicidade em células animais e microbianas; e verificar se a interesterificação enzimática deste óleo pode interferir positivamente nas características destas nanoformulações e no potencial biológico.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CASTRO REIS, LIVIA VIANA; LEAO, KARINA MAGNA; SPERANZA, PAULA; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES. Evaluation of Nanostructured Lipid Carriers Produced with Interesterified Buriti Oil. Food Technology and Biotechnology, v. 58, n. 3, p. 284-294, . (14/16530-1)
SPERANZA, P.; LEAO, K. M. M.; GOMES, T. S. NARCISO; REIS, L. V. C.; RODRIGUES, A. P.; MACEDO, J. ALVES; RIBEIRO, A. P. B.; MACEDO, G. ALVES. Improving the chemical properties of Buriti oil (Mauritia flexuosa L.) by enzymatic interesterification. GRASAS Y ACEITES, v. 69, n. 4, . (15/07503-3, 14/16530-1)