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Cinética da redução de cor ICUMSA em caldo de cana-de-açúcar por ozonização em reator RPA/CSTR para produção sulfur-free de açúcar branco

Processo: 14/03295-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2014
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Claudio Lima de Aguiar
Beneficiário:Nathália Torres Corrêa Magri
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Cor   Ozonização   Reatores perfeitamente agitados   Processos oxidativos avançados   Enxofre

Resumo

A clarificação do caldo de cana-de-açúcar consiste em uma das etapas mais importantes dentro de todo o processo de produção de açúcar, isso porque, a cor do açúcar final determina seu preço de comercialização no mercado, bem como sua qualidade. Porém, além de ter um processo de redução de cor que ao final apresente um açúcar de qualidade, é necessário que este mesmo processo não gere resíduos nem para o meio ambiente, nem nenhum resíduos tóxicos que esteja presente no produto final. Desta forma, a busca por processos alternativos a sulfitação - que é o atual procedimento de clarificação do caldo de cana-de-açúcar na produção e açúcar cristal branco - tornou-se mais frequente e entre esses processos alternativos estão os chamados POA (Processos Oxidativos Alternativos). Neste sentido, o Grupo de Pesquisa Hugot-Bioenergia da ESALQ-USP, há cerca de cinco anos tem estudado os impactos da adoção de novas tecnologias no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar, especialmente aqueles que envolvem o uso industrial de ozônio e de peróxido de hidrogênio com ou sem associação com catalisadores metálicos. Logo, este projeto de pesquisa tem como objetivo trazer contribuição complementar às informações até então obtidas em outros Projetos de Pesquisa tais como FAPESP 2009/54635-1, FAPESP 2009/54371-4, FAPESP 2010/15895-5, FAPESP 2011/12384-2, FAPESP 2012/15618-7, FAPESP 2013/04047-1 e verificar as alterações composicionais possivelmente ocorridas quando se utiliza ozônio em reatores RPA/CSTR (Reator Perfeitamente Agitado/Continuous Stirred-Tank Reactor) como processo alternativo à clarificação do caldo de cana-de-açúcar, eliminando ou reduzindo as quantidades de sulfito (gerado a partir da queima do enxofre), no que tem sido denominado de processos sulfur-free. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MAGRI, Nathália Torres Corrêa. Cinética da redução de cor ICUMSA em caldo de cana-de-açúcar por ozonização em reator RPA/CSTR para produção sulfur-free de açúcar branco. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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