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Efeito de fontes de energia (amido, pectina ou gordura) e da suplementação com cromo, em dietas com alta densidade energética, nas concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados, em vacas de leite lactantes

Processo: 14/14512-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2014
Vigência (Término): 10 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:José Luiz Moraes Vasconcelos
Beneficiário:Tiago Leiva
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/21224-0 - Avaliação do desempenho reprodutivo de bovinos de leite e de corte através do perfil metabólico, BE.EP.DR
Assunto(s):Glicose   Cromo   Resistência à insulina   Bovinos leiteiros   Suplementos alimentares para animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromo | Glicose | resistência a insulina | Vacas Leiteiras | Bovinos leiteiros

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o efeito de diferentes fontes de energia (amido, pectina ou gordura) e da suplementação com cromo, em dietas com alta densidade energética, nas concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados em vacas de leite lactantes. Serão utilizadas 40 vacas multíparas em lactação, 3/4 Holandês/Gir com 80 ± 7 dias de lactação no início do experimento, estratificadas de acordo com produção de leite e ECC, distribuídas aleatoriamente em 4 tratamentos no d0 do experimento: 1) dieta a base de milho visando atender 160% dos requerimentos de mantença mais os requisitos de lactação, sem suplementação de cromo (n=10); 2) dieta a base de milho visando atender 160% dos requerimentos de mantença mais os requisitos de lactação, com suplementação de cromo (n=10; 2,5g de KemTRACETM Propionato de Cromo 0,4% - Kemin Industries, Inc, misturado em 97,5g de fubá de milho/animal/dia), 3) dieta a base de polpa cítrica peletizada (exp. 1) ou de fonte de gordura protegida (exp. 2) visando atender 160% dos requerimentos de mantença mais os requisitos de lactação, sem suplementação de cromo (n=10); 4) dieta a base de polpa cítrica peletizada (exp. 1) ou de fonte de gordura protegida (exp. 2) visando atender 160% dos requerimentos de mantença mais os requisitos de lactação, com suplementação de cromo (n=10; 2,5g de KemTRACETM Propionato de Cromo 0,4%, misturado em 97,5g de fubá de milho/animal/dia). Amostras de sangue serão colhidas para determinação das concentrações de glicose, insulina e AGNE à 0h (antes do início da suplementação). Testes de tolerância a glicose (n = 3) serão realizados no d-2 (dois dias antes de iniciar o experimento) e no d100 e no d200 do período experimental. Amostras de sangue serão colhidas aos -15, 0 (antes da infusão), 10, 20, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos após o início da infusão de 0,5g de dextrose/ kg de PV. Serão realizadas aspirações foliculares (n=3) no d-4 (quatro dias antes de iniciar o experimento) e no d98 e no d198 do período experimental para determinação da produção de oócitos e de embriões. Os dados serão analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS. Os dados de glicose, insulina e AGNE serão analisados como medidas repetidas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEIVA, T.; COOKE, R. F.; BRANDAO, A. P.; BERTIN, R. D.; COLOMBO, E. A.; MIRANDA, V. F. B.; LOURENCO, L. A. C.; RODRIGUES, S. M. B.; VASCONCELOS, J. L. M.. Effects of supplemental calcium salts of palm oil and chromium-propionate on insulin sensitivity and productive and reproductive traits of mid- to late-lactating Holstein x Gir dairy cows consuming excessive energy. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 101, n. 1, p. 491-504, . (14/14512-6, 14/13291-6)
LEIVA, T.; COOKE, R. F.; BRANDAO, A. P.; PARDELLI, U.; RODRIGUES, R. O.; CORRA, F. N.; VASCONCELOS, J. L. M.. Effects of concentrate type and chromium propionate on insulin sensitivity, productive and reproductive parameters of lactating dairy cows consuming excessive energy. ANIMAL, v. 11, n. 3, p. 436-444, . (14/13291-6, 15/21224-0, 14/14512-6)
BRANDAO, A. P.; COOKE, R. F.; CORRA, F. N.; PICCOLO, M. B.; GENNARI, R.; LEIVA, T.; VASCONCELOS, J. L. M.. Physiologic, health, and production responses of dairy cows supplemented with an immunomodulatory feed ingredient during the transition period. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 99, n. 7, p. 5562-5572, . (15/05536-1, 14/14512-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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