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ECitros: sistema de gerenciamento de produção industrial da indústria cítrica

Processo: 14/21966-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE  
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2014
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação - Sistemas de Computação
Pesquisador responsável:Rodrigo de Souza Carlstrom
Beneficiário:Rodrigo de Souza Carlstrom
Empresa:Carlstrom Engenharia Ltda
Vinculado ao auxílio:14/50179-0 - E citros - gerenciamento de produção de suco concentrado natural para indústria cítrica, AP.PIPE
Assunto(s):Citricultura   Desenvolvimento de software   Administração da produção

Resumo

Conforme informações apresentadas pela CítrusBr, site da Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos, com base nos estudos do Professor Maços Fava Neves, FEA/USP Ribeirão Preto, o Brasil produz metade do suco de laranja consumido no planeta, 70% é exportado em forma de suco concentrado. No estado de São Paulo temos quase 400 municípios se dedicando ao cultivo da fruta, de onde saem 80% da produção nacional onde estão concentradas as maiores e principais indústrias do seguimento, como Cítrosuco, Citrovíta, Cutrale, Louis Dreyfus Commodítíes entre outras. O setor é regulamentado por órgãos públicos como o Ministério da Agricultura e Agência de Vigilância Sanitária, que estabelecem normas para a produção de um produto próprio para o consumo humano, o que exige das empresas produtoras atenção sobre a produção nos pontos que oferecem risco de contaminação física, química ou microbiológica. Some-se a isto a necessidade de gestão da produção de forma a assegurar que o processo esteja controlado, evitando erros de produção que possam acarretar perdas em larga escala, representando prejuízo financeiro e, muitas vezes, impacto ambiental. Ao mesmo tempo o processo precisa ser flexível às mudanças, uma vez que a Ciência e a Tecnologia avançam e propiciando novos melhoramentos e constante modernização. Além desses desafios, os participantes do processo produtivo, assim como os gestores, precisam de acesso às informações geradas pelo processo de forma facilitada e segura. Gerenciar mais de uma planta fabril com informações consolidadas das mesmas, enquanto o executivo está em uma viagem de negócios, ou mesmo possibilitar a realização da análise de frutas ainda na fazenda e levar as informações para o planejamento da aquisição, são apenas alguns dos exemplos onde se pode aplicar tecnologia de informação a fim de melhorar a gestão. Este projeto de pesquisa é o estudo de viabilidade técnica de pontos de inovações para a produção de suco concentrado natural de citros, pautando-se pela utilização de tecnologia da informação, a fim de atender as demandas deste mercado. Espera-se com este estudo comprovar a efetividade das inovações, para subsidiar a especificação do produto de software, a denominar-se eCitros, e posterior implementação. A metodologia para realização das provas de conceito varia dependendo do ponto do processo a ser inovado. Porém resume-se em criação de pequenos protótipos de software que implementam regras de negócio específicas, visitas à fábricas para comprovação de conceitos na prática e geração de cenários de melhoria partindo do As Is até o To Be. (AU)