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Avaliação da radiação UV-C e água ozonizada para sanitização de frutas e hortaliças minimamente processadas

Processo: 14/27133-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2015
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Carlos Benedetti
Beneficiário:Luíza da Silva Pinheiro
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/25017-0 - Avaliação da radiação UV-C e água ozonizada para sanitização de frutas e hortaliças minimamente processadas, AP.R
Assunto(s):Hortaliças   Alimentos minimamente processados   Frutas

Resumo

OBJETIVOS DO TREINAMENTO TÉCNICO* Capacitar o estagiário em técnicas laboratoriais e métodos para a conservação de frutas e hortaliças minimamente processadas* Garantir o apoio necessário para o bom andamento do projeto de pesquisa financiado pela FAPESP.RESUMO PROJETO DE PESQUISANos últimos anos, a busca por uma alimentação mais saudável baseada em alimentos frescos, principalmente frutas e hortaliças, ganhou grande destaque, resultando no aumento da popularidade, tanto dos produtos in natura como dos minimamente processados. Uma vez que, em sua maioria, esses produtos são consumidos crus, a preocupação com riscos de natureza microbiológica torna-se acentuada, pois algumas operações do processo aumentam o risco de contaminação por microrganismos deteriorantes ou patogênicos. A sanitização é uma das etapas mais importantes do processamento, sendo que os sanitizantes a base de cloro, principalmente o hipoclorito de sódio, os mais utilizados no Brasil. Alguns estudos apontam para a necessidade de alternativas técnicas mais viáveis para minimização e/ou substituição desse produto para uso na indústria. Neste contexto, o objetivo deste projeto é avaliar a utilização da radiação UV-C e água ozonizada para sanitização de mamão e alface minimamente processados. Pretende-se determinar os parâmetros de eficiência da sanitização destes dois métodos isoladamente para cada matéria prima. Posteriormente, os melhores tratamentos serão comparados com a sanitização em solução de hipoclorito de sódio (tratamento de referência); nesta etapa será incluída a utilização de atmosfera modificada passiva e ativa, e mensurar os parâmetros de qualidade dos produtos processados, através de análises microbiológicas, químicas, físicas e físico-químicas, enzimáticas e sensoriais.PLANO ATIVIDADES DA BOLSISTA1. Instalação do experimentoO estagiário participará da implantação dos diversos experimentos;2. Execução das Análises: no dia do experimento e durante armazenamento. O estagiário será treinado para organizar o material das análises que serão efetuadas, bem como na avaliação dos parâmetros de qualidade dos produtos minimamente processados.