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Termodinâmica do equilíbrio de fases para a compreensão e o melhoramento das propriedades térmicas e mecânicas de biocompostos lipídicos e biocombustíveis

Processo: 14/03992-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2015
Vigência (Término): 22 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Guilherme José Maximo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio sólido-líquido   Diagrama de fases   Propriedades físico-químicas   Termodinâmica

Resumo

Biocompostos lipídicos estão presentes em diversos produtos da indústria de alimentos, farmacêutica e de energia. Contudo, a multifuncionalidade desses compostos é proporcional aos diversos desafios técnicos que a indústria e a ciência precisam superar na sua manipulação, em especial no que diz respeito ao efeito que exercem no organismo humano ou no desenvolvimento de novos produtos e processos. Este é o caso, por exemplo, do acúmulo de colesterol e outros biocompostos lipídicos no organismo humano ou a cristalização de biocombustíveis produzidos a partir de óleos e gorduras em tubulações e motores. Uma alternativa para a resolução de alguns desses problemas é manipular as micro- e nanoestruturas desses compostos de modo a provocar modificações nas propriedades térmicas e mecânicas dos sistemas aos quais pertencem. Neste contexto, a partir da termodinâmica do equilíbrio de fases, este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar: (i) o uso de biocompostos ativos presentes em óleos vegetais na redução da absorção in vitro do colesterol pelo organismo a partir do processo de cocristalização, ou seja, através da formação de ligas orgânicas/soluções sólidas; (ii) o melhoramento das propriedades a baixas temperaturas de biodiesel pelo processo de auto-estruturação dos compostos do sistema e formação de microemulsões. Os resultados poderão ser utilizados na fabricação de fármacos para o tratamento de hiperlipidemias, no desenvolvimento de combustível renovável com menor ponto de cristalização e como base para resolução de problemas similares da ciência e da indústria.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MAXIMO, GUILHERME J.; CUNHA, ROSIANE L.; FONSECA, FELIPE H. S.; CARDOSO, LISANDRO P.; PEREIRA, JORGE F. B.; COSTA, MARIANA C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase equilibrium and physical properties of biobased ionic liquid mixtures. Physical Chemistry Chemical Physics, v. 20, n. 9, p. 6469-6479, MAR 7 2018. Citações Web of Science: 5.
TOLEDO HIJO, ARIEL A. C.; MAXIMO, GUILHERME J.; COSTA, MARIANA C.; CUNHA, ROSIANE L.; PEREIRA, JORGE F. B.; KURNIA, KIKI A.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase Behavior and Physical Properties of New Biobased Ionic Liquid Crystals. Journal of Physical Chemistry B, v. 121, n. 14, p. 3177-3189, APR 13 2017. Citações Web of Science: 14.
TOLEDO HIJO, ARIEL A. C.; MAXIMO, GUILHERME J.; COSTA, MARIANA C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Applications of Ionic Liquids in the Food and Bioproducts Industries. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 4, n. 10, p. 5347-5369, OCT 2016. Citações Web of Science: 47.

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