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Efeito do Lactobacillus spp. sobre a expressão gênica de citocinas, defensinas e receptores toll-like em frangos de corte estressados por calor e infectados com Salmonella Typhimurium

Processo: 15/00987-5
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 30 de abril de 2015
Vigência (Término): 29 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:João Palermo Neto
Beneficiário:Wanderley Moreno Quinteiro Filho
Supervisor no Exterior: Shayan Sharif
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Guelph, Canadá  
Vinculado à bolsa:13/13736-5 - Efeitos do Lactobacillus salivarius sobre a imunidade e a microbiota intestinal de frangos de corte estressados por calor e infectados com Salmonella Enteritidis, BP.PD
Assunto(s):Imunidade   Lactobacillus   Macrófagos   Interleucinas

Resumo

Sabe-se que ambientes estressores prejudicam o bem-estar, os parâmetros produtivos e a imunidade de frangos de corte. Sabe-se, também, que o estresse por calor diminui a atividade de macrófagos em frangos de corte e, que existem inúmeros estressores ambientais que incidem sobre a produção animal aumentando a susceptibilidade das aves às doenças. A neuroimunomodulação é conceituada como a área que estuda as inter-relações existentes entre o Sistema Nervoso Central e o Sistema Imune. Além disso, eventos estressores vêm sendo relacionados com distúrbios na integridade da microbiota intestinal. Observamos em nossos laboratórios que o estresse por calor em frangos de corte diminuiu os índices zootécnicos diminuiu o peso relativo de órgãos linfoides, diminuiu a atividade de macrófagos peritoneais e aumentou os níveis séricos de corticosterona e inflamação intestinal. Desafiando experimentalmente as aves estressadas com Salmonella Enteritidis ou Salmonella Typhimurium, observamos maior colonização no ceco e maior migração desse patógeno para o baço e fígado das aves estressadas. Os uso de probióticos para o controle de patógenos de origem alimentar, como a Salmonella, vem ganhando força na produção avícola como alternativa para o uso de aditivos antimicrobianos. Dentre os probióticos, destaca-se os Lactobacillus, que vem sendo estudados como probióticos e imunomoduladores em humanos e em aves. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é estudar os efeitos dos Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus reuteri sobre a expressão genica de citocinas, defensinas e receptores toll-like de frangos de corte estressados por calor e infectados ou não com Salmonella Typhimurium. Nos também analisaremos os efeitos da noradrenalina in vitro sobre a atividade de macrófagos tratados com Lactobacillus. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
QUINTEIRO-FILHO, W. M.; BRISBIN, J. T.; HODGINS, D. C.; SHARIF, S. Lactobacillus and Lactobacillus cell-free culture supernatants modulate chicken macrophage activities. Research in Veterinary Science, v. 103, p. 170-175, DEC 2015. Citações Web of Science: 4.

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