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Intensificação de processos para obtenção de extratos naturais e formação de partículas on-line usando tecnologia supercrítica

Processo: 14/15685-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Giovani Leone Zabot
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nanopartículas   Extração com fluido supercrítico   Compostos bioativos

Resumo

A produção de extratos naturais contendo compostos bioativos tem ganhado notoriedade, assim como as preocupações em reduzir os consumos energéticos em processos produtivos têm expandido. É com base nesse cenário que o presente projeto traz uma oportunidade de pesquisa com foco na aplicação de princípios de intensificação de processos visando o desenvolvimento de um processo emergente para obtenção de compostos bioativos e formação de partículas. O processo tem como característica a associação das operações de extração e precipitação com antissolvente supercrítico de forma sequencial (on-line). O propósito do estudo compreende o uso de etanol na condição de líquido pressurizado e/ou mistura sub/supercrítica de CO2 + etanol para extrair substâncias fenólicas de resíduos agroindustriais; estudos de caso serão realizados com cascas de cebola e maçã. A mistura de extrato + etanol + CO2 (antissolvente) será imediatamente direcionada ao precipitador, onde haverá a micronização. O destaque está no aproveitamento da energia de pressão aplicada na extração como energia útil para atomização e formação de partículas submicrométricas. O desenho do processo intensificado permitirá reduzir o consumo energético e evitará a degradação de compostos bioativos, quando se compara com os processos desenvolvidos atualmente. No processo intensificado, o extrato não passará pelas etapas de coleta e preparação da solução, pois ele irá direto para o precipitador, evitando a exposição à luz e ao oxigênio. Condições adequadas de operação serão obtidas em termos dos fatores temperatura, pressão, vazão e proporção de solvente e antissolvente que viabilizem técnica e economicamente o processo intensificado. Os produtos obtidos serão analisados em função de rendimento de precipitado, solvente residual, composição química, morfologia das partículas, diâmetro médio e distribuição de tamanho das partículas. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZABOT, GIOVANI L.; BITENCOURTE, IURI P.; TRES, MARCUS V.; MEIRELES, M. A. A. Process intensification for producing powdered extracts rich in bioactive compounds: An economic approach. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 119, p. 261-273, JAN 2017. Citações Web of Science: 8.
SILVA, ERIC KEVEN; ZABOT, GIOVANI L.; BARGAS, MATHEUS A.; MEIRELES, M. ANGELA A. Microencapsulation of lipophilic bioactive compounds using prebiotic carbohydrates: Effect of the degree of inulin polymerization. Carbohydrate Polymers, v. 152, p. 775-783, NOV 5 2016. Citações Web of Science: 17.
ZABOT, GIOVANI L.; SILVA, ERIC KEVEN; AZEVEDO, VIVIANE M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Replacing modified starch by inulin as prebiotic encapsulant matrix of lipophilic bioactive compounds. Food Research International, v. 85, p. 26-35, JUL 2016. Citações Web of Science: 15.
SILVA, ERIC KEVEN; ZABOT, GIOVANI L.; CAZARIN, CINTHIA B. B.; MAROSTICA, JR., MARIO R.; MEIRELES, M. ANGELA A. Biopolymer-prebiotic carbohydrate blends and their effects on the retention of bioactive compounds and maintenance of antioxidant activity. Carbohydrate Polymers, v. 144, p. 149-158, JUN 25 2016. Citações Web of Science: 19.
SILVA, ERIC KEVEN; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A. Ultrasound-assisted encapsulation of annatto seed oil: Retention and release of a bioactive compound with functional activities. Food Research International, v. 78, p. 159-168, DEC 2015. Citações Web of Science: 27.

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