Bolsa 14/07950-7 - Bactérias láticas, Bacteriocinas - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção biotecnológica e aplicação de biomoléculas antimicrobianas por Lactobacillus plantarum cultivado em soro de leite

Processo: 14/07950-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de março de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Sabrina da Silva Sabo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Bacteriocinas   Lactobacillus plantarum   Soro do leite   Fermentação   Moléculas bioativas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactéria ácido lática | bacteriocina | biomoléculas | fermentação | Lactobacillus plantarum | Soro de leite | Produção de biomoléculas produzidas por bactérias láticas

Resumo

Bacteriocinas são peptídeos ribossomais que possuem atividade antimicrobiana frente a diversos microrganismos patogênicos. A plantaricina é uma bacteriocina produzida pela bactéria probiótica Lactobacillus plantarum, que vem sendo gradativamente estudada como um bioconservante de alimentos, além de apresentar grande potencial de aplicação no campo farmacêutico. A utilização do soro de leite, como meio de cultivo alternativo e natural, enaltece o conceito da produção de uma biomolécula de alto valor agregado aliado ao aspecto ambiental. Além disso, uma alternativa para melhorar a produção biotecnológica dessas biomoléculas, em nível industrial, seria através do emprego de substratos renováveis, disponibilizando para os microrganismos produtores de bacteriocinas uma fonte de carbono e nutrientes adequados procedentes de resíduos. Nesse âmbito, este projeto tem a finalidade de estudar as variáveis que influenciam na produção da plantaricina por L. plantarum em agitador metabólico e em biorreator de 3 litros. Além disso, considera-se interessante investigar outras biomoléculas produzidas por este microrganismo que possuam características antimicrobianas. Nesse contexto, o projeto se desenvolverá em 2 etapas, sendo que a 1ª etapa já está sendo desenvolvida no Brasil (Universidade de São Paulo) e a 2ª etapa na Espanha (Universidade de Vigo). Resumidamente, no Brasil as atividades serão desenvolvidas utilizando soro de leite em pó e a influência de variáveis relevantes para a produção da bacteriocina por L. plantarum ST16Pa e L. plantarum CECT-221, serão investigadas. Na Espanha, será utilizado soro de leite natural para cultivo da cepa que demonstrou os melhores resultados em relação à produção de plantaricina. Essa etapa tem por objetivo obter não somente bacteriocinas a partir de um resíduo industrial, mas também outras biomoléculas que apresentem caráter conservante, como o ácido feniláctico, que se caracteriza por ser seguro e saudável para os consumidores. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SABO, SABRINA DA SILVA; PEREZ-RODRIGUEZ, NOELIA; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Inhibitory substances production by Lactobacillus plantarum ST16Pa cultured in hydrolyzed cheese whey supplemented with soybean flour and their antimicrobial efficiency as biopreservatives on fresh chicken meat. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 762-769, . (14/07950-7)
SABO, SABRINA DA SILVA; PEREZ-RODRIGUEZ, NOELIA; MANUEL DOMINGUEZ, JOSE; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Inhibitory substances production by Lactobacillus plantarum ST16Pa cultured in hydrolyzed cheese whey supplemented with soybean flour and their antimicrobial efficiency as biopreservatives on fresh chicken meat. Food Research International, v. 99, p. 8-pg., . (14/07950-7)
SABO, SABRINA DA SILVA; LOPES, ANDRE MORENI; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO; RANGEL-YAGUI, CARLOTA DE OLIVEIRA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Bacteriocin partitioning from a clarified fermentation broth of Lactobacillus plantarum ST16Pa in aqueous two-phase systems with sodium sulfate and choline-based salts as additives. Process Biochemistry, v. 66, p. 212-221, . (13/12713-1, 14/07950-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SABO, Sabrina da Silva. Produção biotecnológica e aplicação de biomoléculas antimicrobianas por Lactobacillus plantarum cultivado em soro de leite. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.