Resumo
Umas das principais etapas no processo de criopreservação do sêmen é a curva de refrigeração. O ritmo de refrigeração pode diminuir o choque térmico e seus danos às células espermáticas, e com isso melhores resultados na criopreservação podem ser obtidos utilizando-se curvas de refrigeração mais lentas e homogêneas. Entretanto, em alguns sistemas de refrigeração, como refrigeradores domésticos, isso não acontece. O objetivo do projeto é confrontar simultaneamente cinco sistemas de refrigeração e criopreservação de sêmen bovino, através de seus efeitos na qualidade do sêmen criopreservado. O delineamento experimental utilizado será inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, com 5 sistemas de refrigeração e 2 sistemas de criopreservação de sêmen, totalizando 10 tratamentos. Serão utilizados 2 ejaculados de 15 touros da raça Nelore, totalizando 30 ejaculados, sendo colhidos por meio de eletroejaculador. Os ejaculados serão diluídos em meio de fração única (BotuBov®) para concentração final de 60x106 spz/ml. Após a diluição do sêmen, serão refrigerados por 5 horas em 5 sistemas de refrigeração (TK 4000® com curva de resfriamento de 0,25ºC/minuto; TK 4000® com curva de resfriamento de 0,5ºC/minuto, refrigerador Minitüb® 518C, BotuTainer® e refrigerador doméstico comum) e 2 de criopreservação (TK 4000® e isopor com nitrogênio líquido). A cinética espermática será realizada pelo aparelho IVOS (Versão 14, Hamilton-Thorne Bioscience) em três momentos: após 5 horas de refrigeração (antes da criopreservação), após a criopreservação e após o Teste de Termoresistencia Rápida (TTR). Além disso, será realizada a avaliação da integridade de membrana plasmática acrossomal e mitocondrial, utilizando associação de sondas fluorescentes. As análises dos dados gerados ajudarão a elucidar qual melhor sistema de refrigeração e criopreservação que poderá beneficiar os técnicos que atuam no campo. (AU)
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