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Genética molecular do metabolismo de frutanos em gramíneas

Processo: 14/24655-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 01 de julho de 2015
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Luis Felipe Prada e Silva
Anfitrião: German Spangenberg
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : La Trobe University, Austrália  
Assunto(s):Produção animal   Frutanos   Genética molecular   Digestibilidade   Pastagens

Resumo

Gramíneas forrageiras, em especial gramíneas tropicais de ciclo C4, têm baixos níveis de carboidratos solúveis em água, de tal modo que a eficiência de produção de proteína microbiana é baixa, e abaixo do nível adequado de matéria orgânica fermentável presente em plantas que seriam utilizados pelos ruminantes. Ainda, o processo de conservação por ensilagem é dificultado devido ao baixo teor de carboidratos solúveis. Frutanos são oligômeros e polímeros de frutose solúveis em água, e acumulam em muitas plantas, especialmente gramíneas temperadas. Em gramíneas, o nível e composição de frutanos foram aumentados em caules e bainhas foliares através de engenharia genética para expressão de genes de frutosiltranferases. Assim, este projeto visa desenvolver conhecimento científico para modulação por engenharia genética da síntese de carboidratos solúveis em gramíneas forrageiras; avaliação em condições de campo de progênies transgênicas F1 quanto à estabilidade e expressão da característica desejada de alto teor de frutanos nas folhas; e desenvolvimento de novos procedimentos simples e eficientes para análise em larga escala da composição de carboidratos solúveis nas plantas. Para atingir estes objetivos, serão conduzidos experimentos de geração de plantas transgênicas com alto teor de açúcares solúveis em água, análise molecular de plantas transgênicas, análise do nível de transcritos por qPCR, avaliação em campo de plantas transgênicas, e validação de um método mais simples e eficiente para análise da composição de açúcares solúveis de plantas forrageiras.