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Estabelecimento da rota de biossíntese de pilocarpina em jaborandi através do uso da variabilidade genética e técnicas bioquímicas e moleculares

Processo: 14/16488-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Paulo Mazzafera
Beneficiário:Mariana Crotti Franco
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo vegetal   Pilocarpina   Jaborandi   Biologia computacional   Cromatografia líquida   Espectrometria de massas   Análise de sequência de RNA

Resumo

O jaborandi (Pilocarpus spp.) pertence à família Rutaceae e apresenta uma ampla distribuição no território brasileiro. Esta é a única fonte natural da produção do alcaloide pilocapina, sendo as espécies Pilocarpus microphyllus e P. jaborandi as que apresentam a maior concentração. A pilocarpina é um metabólito secundário extremamente importante na indústria farmacêutica, sendo usada em tratamentos oftalmológicos contra o glaucoma e xerostomia, mas também com aplicação na indústria de cosméticos. Porém, com a excessiva atividade extrativista de folhas de jaborandi, diversas espécies do gênero Pilocarpus entraram na lista de plantas ameaçadas de extinção, fato que tem incentivado sua preservação e a necessidade de isolar e identificar a rota biossintética da pilocarpina para sua produção in vitro. A biossíntese e precursores da pilocarpina ainda são pouco conhecidos. Técnicas como RNA seq, cromatografia líquida, espectrometria de massa e cultura de células vegetais, são essenciais no estudo em questão. Sendo assim, o presente projeto visa identificar a rota biossintética da pilocarpina utilizando técnicas moleculares e bioquímicas, bem como identificar seus precursores e aumentar sua produção in vitro com a cultura de células vegetais. (AU)

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