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Eficácia dos procedimentos de limpeza aplicados em plantas de processamento de tilápia: avaliação de alternativas mais seguras ao ambiente

Processo: 14/20590-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marília Oetterer
Beneficiário:Daniel Vázquez Sánchez
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias patogênicas   Segurança alimentar   Incidência   Biofilmes   Tilápia

Resumo

Um grande incremento na produção de pescado foi observado no Brasil na última década, particularmente no cultivo de peixes como a Tilápia. No entanto, essa intensificação da produção de pescado não foi sempre seguida por medidas adequadas de segurança alimentar, que podem aumentar o risco de intoxicações alimentares e, consequentemente, geram custos econômicos consideráveis e impacto na opinião pública. Portanto, o principal objetivo deste projeto é otimizar os procedimentos de limpeza aplicados na indústria da Tilápia para reduzir o risco de contaminação bacteriana e o impacto ambiental dos produtos biocidas utilizados. Com este objetivo, a incidência das principais bactérias patogênicas transmitidas por alimentos (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli termotolerantes) será primeiramente avaliada em duas instalações de processamento de Tilápia do Estado de São Paulo, uma das maiores áreas de produção no Brasil. Depois disso, será determinada a prevalência destes patógenos em termos de formação de biofilme e de resistência ao hipoclorito de sódio (o biocida mais usado na indústria alimentar). Finalmente, será avaliada a eficácia de alternativas mais seguras ao ambiente para melhorar o controle de biofilmes bacterianos na indústria pesqueira e reduzir o atual impacto ambiental. O presente trabalho representa uma extensão da cooperação entre grupos de pesquisa da USP e Embrapa com o IIM-CSIC da Espanha. Essa cooperação consistirá na implementação de procedimentos de sanitização inovadoras e mais seguras ao ambiente na indústria pesqueira, aquisição de dados, publicação de artigos internacionais, formação de pessoas qualificadas e o ensino destas inovações em aulas de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos na ESALQ-USP.

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VAZQUEZ-SANCHEZ, DANIEL; GALVAO, JULIANA ANTUNES; MAZINE, MARINA RODRIGUES; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA. Anti-biofilm efficacy of single and binary treatments based on plant essential oils against Escherichia coli persistent in food-processing facilities. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. 25, n. 5, p. 385-393, JUL 2019. Citações Web of Science: 1.
VAZQUEZ-SANCHEZ, DANIEL; GALVAO, JULIANA ANTUNES; MAZINE, MARINA RODRIGUES; GLORIA, EDUARDO MICOTTI; OETTERER, MARILIA. Control of Staphylococcus aureus biofilms by the application of single and combined treatments based in plant essential oils. International Journal of Food Microbiology, v. 286, p. 128-138, DEC 2 2018. Citações Web of Science: 5.
VAZQUEZ-SANCHEZ, DANIEL; GALVAO, JULIANA ANTUNES; AMBROSIO, CARMEN M. S.; GLORIA, EDUARDO MICOTTI; OETTERER, MARILIA. Single and binary applications of essential oils effectively control Listeria monocytogenes biofilms. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 121, p. 452-460, OCT 1 2018. Citações Web of Science: 2.
RODRIGUEZ-LOPEZ, PEDRO; JOSE RODRIGUEZ-HERRERA, JUAN; VAZQUEZ-SANCHEZ, DANIEL; LOPEZ CABO, MARTA. Current Knowledge on Listeria monocytogenes Biofilms in Food-Related Environments: Incidence, Resistance to Biocides, Ecology and Biocontrol. FOODS, v. 7, n. 6 JUN 2018. Citações Web of Science: 7.
VAZQUEZ-SANCHEZ, DANIEL; ANTUNES GALVAO, JULIANA; OETTERER, MARILIA. Contamination sources, biofilm-forming ability and biocide resistance of Shiga toxin-producing Escherichia coli O157:H7 and non-O157 isolated from tilapia-processing facilities. JOURNAL OF FOOD SAFETY, v. 38, n. 3 JUN 2018. Citações Web of Science: 1.
VAZQUEZ-SANCHEZ, DANIEL; GALVAO, JULIANA ANTUNES; OETTERER, MARILIA. Contamination sources, serogroups, biofilm-forming ability and biocide resistance of Listeria monocytogenes persistent in tilapia-processing facilities. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, n. 12, p. 3867-3879, NOV 2017. Citações Web of Science: 5.

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