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Qualidade da carne de bovinos recriados em pastagens associada a suplementação e terminação a pasto ou no confinamento

Processo: 14/09932-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Adriana Cristina Ferrari
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Gado Nelore   Capim marandu   Dieta animal   Confinamento animal   Fibras musculares   Suplementos nutricionais

Resumo

A suplementação da dieta de animais a pasto é uma atividade que visa suprir os nutrientes deficientes da forragem minimizando as fases negativas do processo de produção animal em sistema de pastejo, permitindo elevação do desempenho animal, idade e peso ao abate mais precocemente, condição que podem melhorar a qualidade da carne. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da carne de tourinhos Nelore mantidos no período das águas em pasto de capim Marandu mantido em diferentes alturas de pastejo (15; 25 e 35 cm) em lotação continua e carga variável, associados a estratégias de suplementação e terminados no período seco em pastagens com a dieta suplementada ou em confinamento. Será avaliada a qualidade da carne dos animais recriados nas águas em três alturas de dossel, (15, 25 e 35 cm) e diferentes estratégias de suplementação: suplementos múltiplos (mineral, protéico e energético) na quantidade de 0,6% do peso corporal (PC) na dieta dos animais mantidos nos pastos de 15 cm; 0,3% do PC na dieta dos animais dos pastos de 25 cm; e mistura mineral na dieta dos animais dos pastos de 35 cm. No período de transição águas seca do ano de 2014, os animais mantidos na altura de pasto de 15 cm estão confinados e os níveis de suplemento oferecido nos piquetes de 25 cm e 35 cm aumentaram para 0,6% do PC e 0,1% do PC, respectivamente. No período seco, os animais serão divididos em sistemas de terminação em pasto ou confinamento. Metade dos animais será terminada no pasto, recebendo 1,0 % do PC de suplementos e a outra metade terminada em confinamento, sem diferença entre os tratamentos para avaliação do histórico (sistema de recria) das estratégias adotadas nas águas. Nesse experimento serão feitos abates comparativos para análise de fibra muscular. O experimento do ano de 2012/2013 será conduzido de acordo com o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de três históricos de recria e dois sistemas de terminação com nove repetições (animais) e, para o experimento de 2013/2014 o delineamento experimental será inteiramente casualizado, com comparação de médias. Serão aplicados testes de normalidade e análise de variância (P<0,05), usando os procedimentos PROC MIXED do software SAS®. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERRARI, Adriana Cristina. Qualidade da carne de bovinos recriados em pastagens associada a suplementação e terminação a pasto ou no confinamento. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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