Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do consumo de frutas, legumes e verduras na saúde cardiovascular em adolescentes: uma revisão sistemática

Processo: 13/21179-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2015
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Saúde Materno-infantil
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Heraclito Barbosa de Carvalho
Beneficiário:Tatiana Sadalla Collese
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Medicina preventiva   Frutas   Legumes   Verduras   Coração   Adolescentes

Resumo

Objetivos: (i) revisar sistematicamente a literatura sobre a influência do consumo de frutas, legumes e verduras na saúde cardiovascular de adolescentes; (ii) estimar o efeito individual e combinado do consumo de frutas, legumes e verduras em cada componente da saúde cardiovascular; (iii) avaliar os métodos utilizados para mensurar o consumo de frutas, verduras e legumes, e investigar o(s) mais adaptado(s) para população infanto-juvenil. As pesquisas serão realizadas em oito bases de dados (LILACS, CINAHL, Embase, MEDLINE/PubMed, PsycINFO, SciELO, Scopus, Web of Science), considerando-se maio de 2015 como data mais recente, sem limite para data mais antiga. A estratégia de busca utilizará os seguintes grupos de descritores relacionados com: 1) desfecho; 2) faixa etária; 3) delineamento do estudo. Para a combinação entre esses grupos serão utilizados os operadores boleanos. Os critérios de inclusão serão: 1) artigos em Inglês, Espanhol e Português; 2) estudos originais; 3) amostra composta de adolescentes (10 a 19 anos de idade); 4) descritores de acordo com as determinações propostas. Artigos potencialmente relevantes serão selecionados por meio da seguinte sequência: (i) seleção dos títulos, (ii) seleção dos resumos; (iii) leitura do artigo na íntegra para determinar se preenchem os critérios de inclusão. Os check-list MOOSE e STROBE serão utilizados para analisar os estudos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COLLESE, TATIANA SADALLA; NASCIMENTO-FERREIRA, MARCUS VINICIUS; FERREIRA DE MORAES, AUGUSTO CESAR; RENDO-URTEAGA, TARA; BEL-SERRAT, SILVIA; MORENO, LUIS A.; CARVALHO, HERACLITO BARBOSA. Role of fruits and vegetables in adolescent cardiovascular health: a systematic review. NUTRITION REVIEWS, v. 75, n. 5, p. 339-349, MAY 2017. Citações Web of Science: 5.
NASCIMENTO-FERREIRA, MARCUS VINICIUS; FERREIRA DE MORAES, AUGUSTO CESAR; RENDO-URTEAGA, TARA; DE OLIVEIRA FORKERT, ELSIE COSTA; COLLESE, TATIANA SADALLA; CUCATO, GABRIEL GRIZZO; REIS, VICTOR M. M.; TORRES-LEAL, FRANCISCO LEONARDO; MORENO, LUIS A.; CARVALHO, HERACLITO BARBOSA. Cross-sectional, school-based study of 14-19 year olds showed that raised blood pressure was associated with obesity and abdominal obesity. ACTA PAEDIATRICA, v. 106, n. 3, p. 489-496, MAR 2017. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
Efeito do consumo de frutas, legumes e verduras na saúde cardiovascular em adolescentes: uma revisão sistemática. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina São Paulo.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.