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Aquisição de longevidade: o estudo do proteoma durante a maturação de sementes de soja (Glycine max (L.) Merr.)

Processo: 14/14638-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Bárbara Panoff Valário
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Longevidade   Proteínas   Biotecnologia   Soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biotecnologia | Fisiologia de sementes | Longevidade | Maturidade fisiologica | Proteinas | tolerância dessecação | Fisiologia de Sementes

Resumo

A qualidade da semente é de fundamental importância, pois a utilização de sementes de boa qualidade pode prevenir problemas na lavoura e prejuízos financeiros decorrentes de desuniformidade e falhas na emergência. Após atingir a maturidade fisiológica, todas as sementes perdem gradualmente sua vitalidade (no processo de deterioração), dependendo da espécie considerada, da composição química da semente, das condições sob as quais foram produzidas e armazenadas. Há evidências que, em algumas leguminosas, estas características de qualidade são sequencialmente adquiridas após a maturidade fisiológica, quando as sementes perdem água e estão ainda na planta mãe. Dentre as características que indicam qualidade superior da semente, está a longevidade, que pode ser definida como a capacidade de uma semente em se manter viva durante o armazenamento. É uma característica importante na manutenção do vigor das sementes ao longo do tempo. O presente trabalho tem como objetivo identificar as proteínas associadas à aquisição de longevidade em sementes de soja. O experimento será conduzido na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Campus de Botucatu-SP, e em colaboração com a Universidade Federal de Lavras-MG. Após a realização da semeadura da cutivar de soja 284 em campo, foi realizado o teste de germinação, teor de água, massa seca e fresca, aquisição de germinabilidade e longevidade. Posteriormente será realizada a extração de proteínas, sequenciamento e identificação. Para a análise fisiológica, o delineamento experimental será em blocos ao acaso. Os dados serão submetidos a análise de variância, se for significativo, as medias obtidas serão comparadas pelo teste de Tukey. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VALÁRIO, Bárbara Panoff. Estudo da tolerância à dessecação e longevidade em sementes de soja (Glycine max (L.) MERR.). 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.

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