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Variação genotípica e biofortificação agronômica do feijão-caupi com selênio e relações com a qualidade nutricional

Processo: 15/01858-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2015
Vigência (Término): 31 de março de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Bruno George Romera
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Selênio   Nutrição mineral de plantas

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis de cultivares modernos, pois os aumentos de produtividade têm apresentado relação inversa com essa característica. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do Se na produção e qualidade nutricional em genótipos de feijão-caupi, bem como estabelecer doses ótimas de Se a serem aplicadas em condições brasileiras. Para isso, será desenvolvido os experimentos a seguir: Experimento 1: Com base em trabalhos anteriores do grupo sobre acumulação de Se por plantas (Reis et al., 2013), será realizado um experimento para caracterizar a eficiência de absorção e acúmulo de Se nos grãos de diferentes genótipos de feijão-caupi. Nesse experimento, serão avaliados 30 genótipos de feijão-caupi na presença e ausência de Se (0 e 0.3 mg kg-1), com 4 repetições, cultivados até o ciclo final para a obtenção dos grãos. Experimento 2: Será avaliado a eficiência da biofortificação agronômica utilizando 2 variedades contrastantes (alto e baixo acúmulo de Se a ser obtido no Experimento 1) e 6 doses de Se (0; 10; 25; 50, 100 e 150 g ha-1) aplicado via solo na forma de selenato de sódio. No final dos Experimentos 1 e 2, será avaliado o teor de macro e micronutrientes incluindo o Se, formas orgânicas de Se (selenocisteína e selenometionina), teor de aminoácidos totais, proteína, e açúcares nos grãos dos genótipos de feijão-caupi. O entendimento dos fatores envolvidos na variação genotípica quanto ao acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional.