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Efeitos da administração da aflatoxina, fumonisina e curcuminoides totais, isolados ou associados, sobre a expressão gênica em fígado de frangos de corte

Processo: 15/03177-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 30 de abril de 2015
Vigência (Término): 29 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Diane Valganon de Neeff
Supervisor no Exterior: David Randolph Ledoux
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Missouri, Columbia (UM), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/13592-3 - Efeitos da administração da aflatoxina, fumonisina e curcumina, isoladas ou associadas, sobre a resposta imunológica humoral e determinação de produtos de biotransformação em frangos de corte, BP.DR
Assunto(s):Micotoxinas   Curcuma   Frangos de corte

Resumo

As micotoxinas são metabólitos secundários, produzidos por fungos filamentosos que se desenvolvem naturalmente em produtos alimentícios e são capazes de gerar uma ampla variedade de efeitos tóxicos em animais vertebrados, incluindo o homem. As aflatoxinas e as fumonisinas constituem os principais tipos de micotoxinas de ocorrência mundial. A exposição às toxinas ocorre predominantemente através da ingestão de alimentos contaminados, principalmente cereais utilizados no preparo de ração animal. É importante ressaltar que o processamento e o armazenamento de grãos podem alterar a microbiota, porém as micotoxinas permanecem no produto devido à estabilidade química que apresentam. O uso de antioxidantes é uma das técnicas disponíveis para reduzir ou prevenir os efeitos deletérios das micotoxinas. A cúrcuma e seu ingrediente ativo, a curcumina, são amplamente comercializadas no mundo ocidental como suplemento dietético para o tratamento e prevenção de uma variedade de doenças, incluindo inflamação e artrite. Outras utilizações propostas para a curcumina incluem o tratamento da doença de Alzheimer, prevenção do câncer e da catarata, o colesterol elevado, proteção do fígado, esclerose múltipla, osteoartrite, artrite reumatoide e outras. O objetivo do projeto de pesquisa é avaliar a eficácia dos curcuminóides totais (TCMN), antioxidantes encontrados no pó de cúrcuma (Curcuma longa), para melhorar as mudanças na expressão gênica no fígado de frangos de corte alimentados com aflatoxina e fumonisina, utilizando-se os seguintes tratamentos (T): T1 (controle): 0 AFB1 + 0 FB1 + 0 TCMN; T2: 0 AFB1 + 0 FB1 + 100 mg/kg TCMN; T3: 0 AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 0 TCMN; T4: 0 AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 100 mg/kg TCMN; T5: 1,0 mg/kg AFB1 + 0 FB1 + 0 TCMN; T6: 1,0 mg/kg AFB1 + 0 FB1 + 100 mg/kg TCMN; T7: 1,0 mg/kg AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 0 TCMN; T8: 1,0 mg/kg AFB1 + 20 mg/kg FB1 + 100 mg/kg TCMN. (AU)