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Estudos de permeabilidade da insulina usando monocamadas de células Caco-2 e do efeito inibidor enzimático a partir de microcápsulas de gelana revestidas com amido resistente e pectina

Processo: 15/01268-2
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 25 de maio de 2015
Vigência (Término): 24 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Beatriz Stringhetti Ferreira Cury
Beneficiário:Andréia Bagliotti Meneguin
Supervisor no Exterior: Eric Beyssac
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Local de pesquisa : Université d'Auvergne (UdA), França  
Vinculado à bolsa:12/11798-0 - Microcápsulas de goma gelana revestidas com filmes de amido resistente/pectina como estratégia para administração via oral de insulina., BP.DR

Resumo

A Diabetes mellitus (DM), uma doença metabólica crônica na qual os níveis de glicose sanguíneo se encontram aumentados, é a sexta causa mais comum de morte no mundo. Seu tratamento envolve a utilzação de hipoglicemiantes orais e, nos casos mais severos, a administração subcutânea diária de insulina (INS), que por ser uma via invasiva, frequentemente leva à não adesão do paciente ao tratamento. Nesse sentido, diferentes estratégias têm sido avaliadas a fim de encontrar uma alternativa para administração de INS, e a via oral por ser mais segura e natural é considerada a mais conveniente. No entanto, a administração oral de fármacos proteícos constitui um grande problema, principalmente devido à degradação enzimática sofrida nas porções superiores do trato gastrintestinal (TGI) e à baixa permeabilidade através da mucosa intestinal. Dessa forma, a encapsulação da INS em microcápsulas de gelana revestidas com amido resistente e pectina devem promover a proteção da INS contra a degradação nas porções superiores do TGI, permitindo a liberação somente na porção terminal do intestino (liberação cólon específica) e possibilitando um contato mais íntimo com a mucosa intestinal, o que deve favorecer a permeação. Durante o estágio de pesquisa na Faculdade de Farmácia (Universidade D'Avergne) em Clermont-Ferrand, França, sob supervisão do Prof. Dr. Eric Beyssac, microcápsulas de gelana revestidas com amido resistente/pectina serão avaliadas quanto ao seu efeito protetor contra à degradação enzimática da INS e quanto ao seu impacto no aumento da biodisponibilidade através de estudos de permeabilidade em células Caco-2. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENEGUIN, ANDREIA B.; BEYSSAC, ERIC; GARRAIT, GHISLAIN; HSEIN, HASSANA; CURY, BEATRIZ S. F. Retrograded starch/pectin coated gellan gum-microparticles for oral administration of insulin: A technological platform for protection against enzymatic degradation and improvement of intestinal permeability. EUROPEAN JOURNAL OF PHARMACEUTICS AND BIOPHARMACEUTICS, v. 123, p. 84-94, FEB 2018. Citações Web of Science: 7.

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