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Aplicação do equilíbrio eletrolítico para otimização do desempenho de frangos de corte suplementados com fitase

Processo: 14/25566-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Sílvia Helena Venturoli Perri
Beneficiário:Luiza Bruna Passerini Barreiro de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Bioestatística   Avicultura   Equilíbrio hidroeletrolítico   Frangos de corte   Fitases   Análise fatorial   Modelos matemáticos

Resumo

A avicultura de corte tem buscado a otimização da produção animal. Por esta razão, a modelagem matemática representa uma ferramenta imprescindível para se obter um maior controle e planejamento produtivo, adequado às diferentes condições de alimentação, do mercado e interesses econômicos. Assim, planejar experimentos é uma das fases mais importantes da investigação científica. Com isto, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito do equilíbrio eletrolítico para otimização do desempenho de frangos de corte suplementados com fitase, bem como aplicar o fatorial completo para ajustar superfícies de resposta.O experimento será realizado com 360 aves da linhagem Cobb 500 e os tratamentos serão constituídos por dietas formuladas com balanço eletrolítico de 250 mEq/kg e combinações de níveis da relação eletrolítica (RE) e da fitase. Distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3 x 3 (0, 1000 e 1000 FTU/kg de fitase e 2, 3, 4 para RE), as aves serão alojadas em 36 boxes (4 repetições por tratamento e 10 aves por parcela). Com este experimento será possível avaliar o fatorial completo para estimar uma superfície de resposta. Serão aferidos os dados de desempenho, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e percentual de gordura abdominal, bem como a viabilidade do uso do delineamento fatorial para otimizar experimentos com frangos de corte e ajustar superfícies de resposta.

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