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Associação entre temperamento e qualidade de carne e carcaça em bovinos da raça Nelore

Processo: 15/02005-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Paula Pimentel Valente
Beneficiário:Thais Sgarbiero
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Bovinos de corte   Qualidade da carne   Reatividade animal   Bem-estar do animal   Banco de dados   Análise estatística de dados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | Bovinocultura de corte | manejo racional | qualidade de carne | Reatividade | Bovinos de corte

Resumo

As características de temperamento dos animais são importantes para todo sistema de produção, uma vez que os animais reativos têm menor facilidade de se adaptar ao manejo e se estressam de modo mais severo. Por isso, há evidências de influência do temperamento dos bovinos sobre características de qualidade de carcaça e da carne como pH, coloração e maciez. O objetivo do presente projeto é avaliar a associação entre o temperamento e qualidade de carcaça e carne em bovinos de corte da raça Nelore. Para as avaliações será utilizado um rebanho comercial de bovinos de corte pertencente à Agropecuária São Marcelo, perfazendo um banco de dados com, no mínimo, 1500 registros de temperamento e de qualidade da carcaça e 200 avaliações de qualidade da carne. O temperamento dos animais será avaliado com uso de três indicadores: o escore de movimentação no tronco de contenção, o escore de tronco e a velocidade de fuga. Como indicadores de qualidade da carcaça e carne serão avaliados o peso de carcaça quente, cobertura de gordura, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea, pH final, coloração e força de cisalhamento. Para análise estatística dos dados serão realizadas análises exploratórias iniciais, com uso de estatística descritiva e multivariada (análise de componentes principais), desta forma será criada uma matriz de dados que reunirá as variáveis de temperamento, carcaça e carne. A associação das características de temperamento com as de carne e carcaça também será avaliada por meio do coeficiente de correlação de Pearson.

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