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Uso de ferramentas da microbiologia preditiva, metagenômica e metabolômica para estudo da ecologia microbiana da carne bovina embalada a vácuo durante a estocagem

Processo: 14/25028-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2015
Vigência (Término): 17 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Magdevis Yanet Rodríguez Caturla
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/03902-6 - Estudo do comportamento da microbiota deteriorante na vida útil da carne bovina embalada a vácuo em função da temperatura e pH utilizando ferramentas da microbiologia preditiva, metabolômica e metagenômica, BE.EP.PD
Assunto(s):Ecologia microbiana   Carne bovina   Qualidade da carne   Vida-de-prateleira   Estocagem   Metagenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ecologia microbiana | estocagem | metagenômica | microbiologia preditiva | qualidade da carne bovina | Vida de prateleira | Microbiologia de Produtos de Origem Animal

Resumo

A deterioração acelerada da carne bovina embalada a vácuo constitui-se em um dos principais problemas que impedem um maior aumento no consumo e comercialização da carne bovina brasileira, no próprio país e no exterior. Considerando-se a importância do Brasil no cenário mundial de produção e comercialização no segmento de carnes, fica patente a necessidade de se entender os fatores e condições que levam a deterioração da carne bovina brasileira embalada a vácuo. Tal entendimento é necessário para que medidas efetivas visando reduzir perdas associadas à deterioração microbiana sejam implementadas. A ecologia microbiana de carnes e produtos cárneos tem sido estudada em diversos países, no entanto, na maioria dos casos, a elucidação da sucessão microbiana é abordada através de métodos dependentes de cultivo, os quais possuem uma capacidade restrita em descrever os gêneros/espécies presentes em uma amostra, pois estes métodos permitem a identificação de no máximo 1% das espécies microbianas envolvidas. Assim sendo, a aplicação de métodos independentes de cultivo, como a metagenômica e sua correlação com produtos do metabolismo (metabolômica) pode resultar em um amplo e profundo entendimento da sucessão microbiana nos cortes cárneos e do impacto dos metabólitos oriundos destas mudanças no processo de deterioração destes produtos. Considerando-se o exposto anteriormente, propõe-se o seguinte projeto que tem por objetivo investigar a ecologia microbiana da carne bovina brasileira embalada a vácuo durante o armazenamento, utilizando-se ferramentas de metagenômica, metabolômica e microbiologia preditiva. Através do presente projeto, almeja-se obter informações científicas relacionadas à ecologia microbiana da carne bovina brasileira embalada a vácuo que possam ser utilizadas pelo setor produtivo, visando-se reduzir problemas de deterioração e de perdas de produtos. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HORITA, CLAUDIA N.; BAPTISTA, RAFAELA C.; CATURLA, MAGDEVIS Y. R.; MANUEL LORENZO, JOSE; BARBA, FRANCISCO J.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Combining reformulation, active packaging and non-thermal post-packaging decontamination technologies to increase the microbiological quality and safety of cooked ready-to-eat meat products. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 72, p. 45-61, . (14/25028-8)
DO NASCIMENTO FONTES, JOSE ERALDO; RODRIGUEZ-CATURLA, MAGDEVIS YANET; SANT'ANA, ANDERSON S.; BARROS LOPES, THIAGO INACIO; MARSAIOLI, ANITA JOCELYNE. Foodomics and storage monitoring of three meat cuts by H-1 NMR. CONCEPTS IN MAGNETIC RESONANCE PART A, v. 47A, n. 2, . (14/25028-8, 18/07978-0)
HUNGARO, HUMBERTO M.; CATURLA, MAGDEVIS Y. R.; HORITA, CLAUDIA N.; FURTADO, MARIANNA M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Blown pack spoilage in vacuum-packaged meat: A review on clostridia as causative agents, sources, detection methods, contributing factors and mitigation strategies. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 52, p. 123-138, . (13/27118-1, 14/25028-8)
RODRIGUEZ-CATURLA, MAGDEVIS Y.; GARRE, ALBERTO; CASTILLO, CARMEN JOSEFINA CONTRERAS; ZWIETERING, MARCEL H.; DEN BESTEN, HEIDY M. W.; ST ANA, ANDERSON S.. Shelf life estimation of refrigerated vacuum packed beef accounting for uncertainty. International Journal of Food Microbiology, v. 405, p. 13-pg., . (17/26667-2, 14/25028-8, 19/20287-9, 17/03902-6)

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