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Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion

Processo: 15/02879-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Ilyes Dammak
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Biopolímeros   Emulsão   Propriedades físicas   Coloides

Resumo

Em geral, os filmes à base de gelatina apresentam boa resistência mecânica, mas, tem fraca propriedade de barreira ao vapor de água. Uma alternativa para melhorar as propriedades destes filmes pode ser a utilização de nanopartículas como carga de reforço, produzindo-se assim um material chamado como nanocompósitos (Lagarón et al., 2005). Além disso, pode-se considerar que os filmes à base de biopolímeros reforçados com nanopartículas podem ser interessantes para o desenvolvimento de embalagens ativas, seja devido ao caráter antimicrobiano, tal como para os filmes desenvolvidos por Rhim et al. (2006), seja devido ao controle da atmosfera no interior da embalagem, como em função da permeabilidade desses nanocompósitos aos gases, ao vapor de água e ao etileno. Por definição, uma embalagem pode ser considerada como ativa, quando ela tem a propriedade de selecionar, libertar gradualmente, ou absorver ou transformar um componente ou um gás dentro da própria embalagem (Gontard, 2000). Mas, a retenção perfeita do componente ativo na matriz biopolimérica durante o processamento de filmes, e a sua liberação controlada durante a respectiva aplicação como embalagem de alimentos, pode ser melhorada se o princípio ativo, componente normalmente não polar e hidrofóbico, puder ser disperso em água como uma nanoemulsão. Assim, o objetivo específico deste projeto de pós-doutorado é a continuação do desenvolvimento de filmes nanocompósitos a base de gelatina e ativados com princípios ativos aplicados como nanoemulsões. O candidato a pós-doc irá colaborar na orientação de teses neste contexto, e atuará como gestor do projeto, além de realizar suas atividades de pesquisa.

Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Active gelatin films incorporated with eugenol nanoemulsions: effect of emulsifier type on films properties. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 9, p. 2725-2735, SEP 2019. Citações Web of Science: 0.
DAMMAK, ILYES; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Active gelatin films incorporated with Pickering emulsions encapsulating hesperidin: Preparation and physicochemical characterization. Journal of Food Engineering, v. 240, p. 9-20, JAN 2019. Citações Web of Science: 2.
DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Effect of different biopolymers on the stability of hesperidin-encapsulating O/W emulsions. Journal of Food Engineering, v. 237, p. 33-43, NOV 2018. Citações Web of Science: 2.
DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Formulation optimization of lecithin-enhanced pickering emulsions stabilized by chitosan nanoparticles for hesperidin encapsulation. Journal of Food Engineering, v. 229, p. 2-11, JUL 2018. Citações Web of Science: 2.
DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Investigation into the physicochemical stability and rheological properties of rutin emulsions stabilized by chitosan and lecithin. Journal of Food Engineering, v. 229, p. 12-20, JUL 2018. Citações Web of Science: 3.
MORAIS, R. M. S. C.; MORAIS, A. M. M. B.; DAMMAK, I.; BONILLA, J.; SOBRAL, P. J. A.; LAGUERRE, J. -C.; AFONSO, M. J.; RAMALHOSA, E. C. D. Functional Dehydrated Foods for Health Preservation. JOURNAL OF FOOD QUALITY, 2018. Citações Web of Science: 4.
DAMMAK, ILYES; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Properties of gelatin-based films incorporated with chitosan-coated microparticles charged with rutin. International Journal of Biological Macromolecules, v. 101, p. 643-652, AUG 2017. Citações Web of Science: 11.
DAMMAK, ILYES; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Properties of active gelatin films incorporated with rutin-loaded nanoemulsions. International Journal of Biological Macromolecules, v. 98, p. 39-49, MAY 2017. Citações Web of Science: 14.
DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Formulation and Stability Characterization of Rutin-Loaded Oil-in-Water Emulsions. Food and Bioprocess Technology, v. 10, n. 5, p. 926-939, MAY 2017. Citações Web of Science: 5.

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