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Efeito da alteração da digestibilidade da fibra pela época de corte e pelo genótipo sobre o ecossistema ruminal de novilhos alimentados com silagem de cana-de-açúcar

Processo: 14/19653-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Júlia Avansi Marques
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Melhoramento genético animal   Digestibilidade   Genótipo   Silagem   Ração   Cana-de-açúcar   Gado Nelore   Reação em cadeia por polimerase (PCR)

Resumo

A digestibilidade da parede celular é o principal fator limitante do valor nutritivo de forragens. A identificação de um parâmetro de avaliação da qualidade da fibra que efetivamente tenha impacto sobre o desempenho animal é de grande importância para os programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar. Objetiva-se com este estudo avaliar o efeito da alteração da digestibilidade da fibra pela época de corte e pelo genótipo sobre o ecossistema ruminal de novilhos alimentados com silagem de cana-de-açúcar, por meio da quantificação de bactérias ruminais celulolíticas, amilolíticas e fermentadoras de lactato. Serão utilizados oito novilhos da raça Nelore com aproximadamente 350 kg e fistulados no rúmen. As rações experimentais serão compostas de 40% de volumoso na matéria seca. O delineamento estatístico será o de quadrado latino 4X4 com 2 repetições. Será feita uma quantificação relativa das principais bactérias, por PCR em tempo real, em relação ao total de bactérias da amostra de conteúdo ruminal.