Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelagem termodinâmica na desterpenação de óleo de laranja com dióxido de carbono supercrítico

Processo: 15/05368-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2015
Vigência (Término): 31 de maio de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Laís de Oliveira Maginador
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio de fases   Limonenos   Extração supercrítica

Resumo

O óleo essencial de laranja é formado por mais de 200 compostos naturais, dentre eles há dois componentes-chave: o limoneno, representante da fração terpênica, e o linalol, representante da fração oxigenada. A presença de terpenos no óleo pode causar oxidação pelo calor e luz, o que traria características não desejadas ao óleo. Por isso, o processo de separação desses compostos, chamado desterpenação, é muito visado pela indústria. Esse projeto tem o objetivo de fazer modelagem termodinâmica da desterpenação utilizando dióxido de carbono supercrítico (scCO‚). A primeira etapa do projeto é uma pesquisa bibliográfica para a obtenção de dados experimentais da literatura sobre o equilíbrio de fases dos pares de componentes: limoneno+scCO2, linalol+scCO2 e limoneno+linalol. Se necessário serão feitos experimentos para complementar os dados já adquiridos. Então será utilizado o programa ELV, com as informações adquiridas na literatura como dados de entrada e como equação de estado a equação de Peng-Robinson, sempre comparando os dados teóricos com os experimentais.